Говоря об искусстве - Горенка

Признанный объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, сегодня Кёльнский собор является вторым по величине готическим зданием и третьим по площади готическим собором. Здесь царит легкая и парящая готика, которая несколько…

Я всегда был убежден, что в жанровых и исторических картинах, статуях и вообще каком бы то ни было произведении искусства — образа, звука, слова — в сказках, песне,…

…хорошо бы иметь в живописи, как и в музыке, камертон, то есть предмет, который не терял бы своей светосилы ни днем, ни ночью, ни зимой, ни летом, был…

Чем выдумывать всякие «сюжеты», нужно только брать из природы, которая бесконечно разнообразнее всего выдуманного.   Б.М. Кустодиев

В искусстве есть закон для художника: что не для тебя — то никому не нужно. Если твоя работа не совершенствует тебя — другого она бессильна усовершенствовать, а иной…

Современники не понимают почти никогда, что настоящее искусство не может быть «модным» или «не модным», и требуют от художника постоянного «обновления», а по-моему, художник должен оставаться самим собой!…

Способность творчества есть великий дар природы; акт творчества в душе творящей есть великое таинство; минута творчества есть минута великого священнодействия.   В.Г. Белинский

Искусства полезны лишь в том случае, если они развивают ум, а не отвлекают его.   Сенека

Все искусства состоят в исследовании истины.   Цицерон

Видимое произведение гармонически выражает невидимую мысль.   Генрих Гейне