И.И. Маркин. Курская битва — Заключение

   Оглавление

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Курская битва, покончившая с наступательной стратегией гитлеровцев и завершившая коренной перелом в ходе войны, золотой страницей вошла в военную летопись побед советского народа в Великой Отечественной войне.

В ходе Курской битвы Советская Армия отразила последнюю попытку гитлеровцев осуществить большое летнее наступление и сама, перейдя в решительное контрнаступление, нанесла немецко-фашистской армии такое поражение, которое поставило ее перед катастрофой.

Курская битва завершила перелом не только в ходе Великой Отечественной войны, но и всей второй мировой войны, открыв перед свободолюбивыми народами перспективы окончательного освобождения от гитлеровской тирании. После Курской битвы Советская Армия развернула могучее наступление по всему фронту, выбросила гитлеровцев с советской земли и в течение 1944—1945 гг. победоносно завершила Великую Отечественную войну.

Результаты Курской битвы еще раз продемонстрировали перед всем миром великую и непобедимую силу советского народа. Победу в Курской битве завоевали воины армии нового типа, воины страны победившего социализма. Советский солдат отличается от солдата любой армии капиталистического государства высокой сознательностью, кровной связью со своим народом, непоколебимой верой в правоту своего дела. Это дает ему силы выдерживать неимоверные трудности современной войны, проявлять невиданные героизм и отвагу, биться с врагом до последнего дыхания.

Помимо высокой сознательности и умения владеть боевой техникой, советские воины к началу Курской битвы накопили богатейший боевой опыт. Под Москвой, под Ленинградом и Ростовом-на-Дону, в Севастополе и Одессе, под Сталинградом и в предгорьях Кавказа Советская Армия накапливала боевой опыт и умение бить врага в любой обстановке. Высокие боевые качества советского воина явились одним из решающих условий разгрома немецко-фашистских войск в сражениях Курской битвы.

Однако в современной войне участвуют многомиллионные массы людей и их общий успех зависит не только от личных качеств каждого человека. Важнейшим условием достижения успеха в бою является организованность, которая достигается умелым командованием войсками. Советские офицеры и генералы, осуществлявшие командование войсками в сражениях Курской битвы, показали себя подлинными мастерами военного дела, умеющими организовать людей и руководить ими в любой обстановке.

Бой является самым сложным испытанием для человека. В бою требуется умение подчинить всего себя общему делу, полностью отрешиться от личных интересов и побороть в себе страх за собственную жизнь. Руководитель боя — офицер и генерал, — помимо личной храбрости и способности к самопожертвованию, должен еще уметь воспитать у подчиненных сознание беспрекословного повиновения. А это достигается не только приказами и строгостью дисциплины. Как известно, дисциплина и строгость в немецко-фашистской армии были довольно высокими. Однако эта дисциплина была показная и основывалась на страхе, а не на уважении подчиненного к начальнику.

Сознательная дисциплина может быть только в армии, где классовые интересы солдат и офицеров едины, где и солдат и офицер ведут борьбу за общее правое дело. Такой армией является Советская Армия.

Советские офицеры и генералы — подлинные представители своего народа. Советский солдат в своих офицерах и генералах видит родных братьев, вышедших из того же класса, к которому принадлежит он сам.

Единство классовых интересов с солдатами давало советским офицерам и генералам ту моральную силу, которая позволяла им смело вести подчиненных в бой и быть уверенными, что все их приказы будут выполнены точно, сознательно и беспрекословно. Эта моральная сила в сочетании с высокой образованностью и большим опытом советских офицеров и генералов явилась основой высокой организованности, обеспечившей достижение блестящих побед в сражениях Курской битвы.

Великой силой, сплотившей советский народ в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, была славная Коммунистическая партия. В годы войны более полутора миллионов коммунистов было послано на фронт. Эта армия высокосознательных, до конца преданных делу защиты Родины людей влилась в состав советских войск н явилась ядром, вокруг которого сплотились советские воины в боях с врагом. Коммунисты на фронте находились на самых решающих участках. Они разъясняли воинам великий смысл и благородные цели войны Советского Союза за свою свободу и независимость, укрепляли высоко сознательную, железную воинскую дисциплину, цементировали ряды армии. Воспитательная работа коммунистов среди воинов Советской Армии получила огромный размах. Десятки тысяч агитаторов и пропагандистов нз числа коммунистов работали в подразделениях и частях. Почти в каждом взводе Советской Армии был постоянный агитатор, который, находясь вместе с воинами, разъяснял им политику нашей партии, очередные задачи в борьбе с гитлеровцами, пропагандировал лучшие приемы и методы борьбы с врагом.

Огромное значение имел личные пример коммунистов в боях за Родину. Коммунисты были примером доблестного выполнения своего воинского долга. Они были всегда на самых ответственных участках и своим примером воодушевляли советских воинов на героические подвиги. Ярким подтверждением героизма коммунистов на фронте является тот факт, что из одиннадцати тысяч воинов Советской Армии, удостоенных звания Героя Советского Союза, свыше 7,5 тысяч были коммунисты («Правда», 15 октября 1952 г.). Героизм и бесстрашие, воинское мастерство и беззаветная преданность Родине, проявленные коммунистами в сраженнях Великой Отечественной войны, вызывали у всех советских людей законное восхищение.

Стремление быть такими же доблестными защитниками Родины, как коммунисты, вызвало огромный приток в партию, В 1940 году партня насчитывала 3400 тыс. человек, а в 1943 году, несмотря на то что многие коммунисты погибли в боях за Родину, число членов партии достигло 4600 тыс. человек.

Свою великую любовь и преданность родной Коммунистической партии советские воины выражали массовым вступлением а партию в период самых ожесточенных и трудных боев. Так, в 3-й армии Брянского фронта, когда шла подготовка наступления на Орел, за 12 дней в партию подали заявления 1506 человек, а за 10 дней самых напряженных наступательных боев — 2708 человек. В 61-й армии того же фронта за 15 дней наступления на Орел более 4000 человек подали заявления в партию и 665 человек — в комсомол.

Как в годы мирного строительства, так и в годы Великой Отечественной войны верным помощником Коммунистической партии выступил комсомол. Комсомольцы на фронте всегда были примером мужества н отваги. Сотни тысяч героических подвигов совершили комсомольцы. К 1 июля 1943 года среди Героев Советского Союза около 400 человек были комсомольцы.

Коммунистическая партия и ее верный помощник комсомол явились организующей и вдохновляющей силой в сражениях Курской битвы. Личный пример коммунистов и комсомольцев, их большая воспитательная работа среди советских воинов были одним иэ важнейших условий достижения грандиозных побед летом 1943 года.

Выдающаяся победа, одержанная Советской Армией в Курской битве — результат героических усилий всего советского народа на фронте и в тылу.

Труженики советского тыла, составляя надежную опору своих Вооруженных Сил, беззаветно н мужественно трудились, обеспечивали фронт всем необходимым для разгрома врага.

В великом единстве советского фронта и тыла ковалась победа над врагом, важным этапом на пути к достижению которой явилась историческая Курская битва.

   Оглавление

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: