Вспоминая комсомол


 Музыка и песни советских лет, кроме различных жанров, от классики до эстрады, непременно придавали и разнообразную тематику. От целой идеологии до простых и серьёзных историй, ярких событий, случаев жизни и многое многое другое.
 Одной из знаковых организаций в те годы являлся — комсомол. Массовая патриотическая организация советской молодёжи, или полнее говоря —  Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). За годы своего существования он охватил более 160 млн. человек и предъявил реальные достижения.
 Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки — всё это и есть комсомол. Рождение комсомола — это не акт, насаждаемый сверху, это объединение энергии и жара сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине.
 И в нынешнее время его никак не обойти вниманием. Комсомолом именуются населённые пункты, улицы, площади, парки, предприятия, институты, училища, памятники, живопись, театры, литература, кино и др.
 И конечно популярная, притягательная, эмоциональная музыка и песни прошлых лет.

Г.Гаркуша — «Что такое комсомол»
{mp3}Gerkusha_chto-takoe-komsomol{/mp3}

 Советские массовые песни звучали повсюду: на концертах и фестивалях, в агитбригадах и литмонтажах, туристических слётах и в походах, на полях во время рабочего перерыва, в цехах заводов и фабрик, в институтах и стройотрядах, школах и в каждой семье, когда родня и друзья собирались за праздничным столом. Многочисленные песни формировали патриотизм, призывали к труду и взаимовыручке, служили мощным фактором объединения людей на огромном пространстве — Союз Советских Социалистических Республик.
 Здесь ещё никак не обойти вниманием одного знакового композитора. Блестящая и любимая народом — Александра Пахмутова. Герой Социалистического Труда, Народная артистка СССР, Лауреат Государственных премий и премии Ленинского комсомола, Кавалер двух орденов Ленина и др. О самой Александре Николаевне и её творчестве можно рассказывать долго, тут и сам комсомол о многом напомнит.
 Ещё в 1960-е годы по заданию ЦК комсомола А.Пахмутова и несколько деятелей культуры отправились с творческой миссией в Сибирь, где в ту пору вовсю кипели комсомольские стройки. Музыкальным отчётом об увиденном стал цикл «Таёжные звёзды».
 Вместе с супругом, поэтом Николаем Добронравовым и другими авторами, комсомолу в те годы подарены разные песни — «Комсомольская песня» и «Комсомольская путёвка», «Герои остаются молодыми» и «Молодеет вся планета», «Только так победим!» и «Надо мечтать», «Не расстанусь с Комсомолом» и «Любовь, комсомол и весна»…

БДХ п-у В.Попова — «Любовь, комсомол и весна»
{mp3}BDH-Popova_lyubov-komsomol-vesna{/mp3}
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: