Пе-2 пикирующий бомбардировщик

История изобретения Пе-2

В годы Великой Отечественной войны боевые самолеты играли ключевую роль. Каждому из нас знакомы два воздушных героя войны – истребитель Як-9 и штурмовик Ил-2. Но и бомбардировщики вносили немалый вклад в приближение Великой Победы, а одним из самых известных бомбардировщиков военного времени является Пе-2.

Родиной этого воздушного бойца стало СКБ-29. Примечательно, что разрабатывали самолет осужденные авиаконструкторы, которых возглавлял В.М. Петляков. От имени главного конструктора бомбардировщик и получил свое название.

Надо сказать, что изначально самолет не предполагался как бомбардировщик: в 1938 г. начались работы над высотным истребителем под названием ВИ-100. Но через год военные специалисты, побывавшие на немецких авиационных заводах, заявили о том, что создание подобных самолетов бесперспективно. Все же новоиспеченный истребитель успел пройти испытания, и тогда было принято решение переработать его в пикирующий бомбардировщик.

Соответствующее задание конструкторское бюро получило в 1940 г. Работа шла в ускоренном режиме: в самолете лишь незначительно кабина пилотов и вооружение, а полеты прототипов не проводились, а брались в расчет результаты испытаний ВИ-100. В результате в том же 1940 г. были готовы первые серии.

Технические характеристики

Пе-2, или «пешка», как его прозвали в войсках, представлял собой винтовой моноплан (самолет с одной парой крыльев).

Он комплектовался двумя двигателями М-105 мощностью 1100 л. с. каждый. Этого было достаточно для того, чтобы лететь со скоростью 540 км/ч и таскать 1000 кг бомб, а также два пулемета калибра 7,62 мм. Экипаж же самолета состоял из трех человек: пилота, штурмана и стрелка-радиста.

Выпуск нового бомбардировщика был организован на трех заводах: №22 и №124 в Казани и №125 в Иркутске (последний по сути был эвакуированным в годы войны московским Заводом №39). Первые самолеты этой серии стали отправляться в войска в начале 1941 г., 1 мая впервые были представлены москвичам во время парада, а к роковой дате в строю их было 458.

Но стоит отметить, что советским асам пришлось долго осваивать новый бомбардировщик: его эксплуатация требовала особой тактики и повышенной аккуратности при управлении, так что в первый год войны часто случались аварии с участием Пе-2.

В конце концов подход к «пешкам» был найден, и самолеты стали широко использоваться в боевых действиях: первое время их применяли лишь для сброса бомб при горизонтальном полете, во время Сталинградской битвы стала все чаще применяться тактика сброса бомб при пикировании.

Такое применение выявило еще один недостаток «пешки» — слабая защищенность при пикировании: пока он сбрасывал бомбы, его легко могли сбить истребители противника.

Тактика ведения боя

Решить эту проблему удалось лишь во время Курской битвы, когда Пе-2 продолжали использоваться для сброса бомб во время пикирования, но уже под прикрытием истребителей.

Этот же подход использовался и при освобождении Европы, и во время взятия Берлина. Основными же мишенями для «пешек» были аэродромы, дороги, склады боеприпасов и колонны сухопутной военной техники, а иногда и боевые корабли.

Модификации

Примечательно также, что Пе-2 выпускались в нескольких вариантах: у самолетов варьировались оборудование, вооружение и двигатели.

Но в 1944 г. был проведен опыт с особой версией – самолетом «Параван» для борьбы с аэростатами противника. Однако он не прошел испытания, и проект был закрыт. Более успешные модификации – самолет-разведчик и «ночной» истребитель с авиационным локатором «Гнейс-2».

Стандартная модификация выпускалась до 1945 г., и всего было произведено около 11 500 таких самолетов. Но после окончания Великой Отечественной войны они продержались в строю недолго – до 1948 г. Однако часть бомбардировщиков попала в Восточную Европу, где они прослужили чуть дольше – до 50х гг. По некоторым данным, последний Пе-2 был снят с эксплуатации в 1954 г. в Югославии.

Роль во Второй мировой войне

Пе-2 стал одним из воздушных героев войны, без которого не обходилось ни одно ключевое сражение с немцами. Хотя даже по прошествии лет его смогли освоить не все.

В 1944 г. в СССР был создан специальный полк «Лангедок», состоявший из французских добровольцев и вооружаемый «пешками». Поскольку эксплуатация Пе-2 требовала особенного подхода, освоить его смогла только половина полка, в результате «Лангедок» так и не поучаствовал ни в одном боевом действии.

Несмотря на то, что Пе-2 был сложен в освоении, он с поставленной задачей справился, став важным участником всех основных сражений Великой Отечественной войны, а его создатель – В.М. Петляков – еще до войны получил Сталинскую премию.

Где сегодня их можно встретить?

После окончания войны упоминаний об этом бомбардировщике было мало. Считается, что это связано с гибелью главного конструктора в 1942 г. И все же Пе-2 сумел оставить след в кинематографе: в 1967 г. он стал одним из главных действующих лиц в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Сегодня же их удел – военно-исторические музеи. Самые известные дожившие до наших дней  находятся в музее в Верхней Пышме, Центральном музее ВВС РФ в Монино, а также на мемориале Вечной Славы в г. Бугульма, Татарстан.

Бомбардировщик Пе-2 – неоднозначный боевой самолет времен Великой Отечественной войны, ставший при этом одной из главных воздушных сил советских войск. За это он сегодня и содержится в ряде уже российских музеев и привлекает широкую публику своим «боевым» видом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: