ЯК-1 истребитель

История создания

Истребители во время Великой Отечественной войны были одной из самых важных движущих сил советских войск. За военные годы появился целый ряд винтовых защитников неба, которые успешно воевали и против немецкой авиации, и против сухопутной техники, и против вражеских укреплений.

Первым истребителем, послужившим началом производства этого семейства боевых самолетов, стал Як-1. Его проектирование началось в конце 30х гг. на московском Заводе №115, под руководством А.С. Яковлева.

Интересно, что до Як-1 авиаконструктор не имел дело с военными самолетами: он занимался учебной и спортивной авиацией. Но по некоторым данным, в 1939 г. Яковлев впервые представил скоростной бомбардировщик ББ-22, который во время первомайской демонстрации удивил самого И.В. Сталина.

Уже через 8 дней заводу было дано задание на разработку. Самолет стали создавать на базе спортивного Я-7, причем задача была поставлена так, чтобы алюминия в конструкции было как можно меньше. Первый истребитель, изначально называвшийся И-26, был готов уже в конце 1939 г. и в январе 1940 г. вышел на испытания. И вот тут начались проблемы.

Через 20 минут после первого взлета И-26 его мотор перегрелся, и пришлось заменить радиатор. После этого полеты продолжились, но один из них привел к аварии, в результате которой самолет разбился, а летчик-испытатель погиб.

В то же время проводились доработки, в ходе которых улучшался мотор и повышалась прочность фюзеляжа. Но и тогда истребитель не прошел испытания. Тем не менее, советское руководство требовало продолжить доработку, так что работы над ним не прекратились. Лишь с третьей попытки испытания удались.

Еще одна проблема оказалась в том, что решение о запуске самолета в серию было принято еще до рокового полета первого прототипа, а первые серийные истребители вышли в свет уже летом 1940 г., когда доработки еще не закончились. Создателям удалось исправить основные недочеты, и его производство организовали на Заводах №292 в Саратове и №301 в Химках.

Технические характеристики

Конструктивно Як-1 представлял собой одномоторный винтовой моноплан (с одной парой крыльев). Как и предполагалось при проектировании, большинство его деталей изготавливалось из дерева и обшивалось алюминиевым сплавом.

Шасси убирались во время полета, а в зимнее время их можно было заменить лыжами, однако лыжи сильно портили маневренность и снижали его скорость при разгоне, так что со временем от этой идеи отказались.

Двигатель со временем изменялся: если первое время он при объеме 35 л развивал 1020 л. с., то в 1942 г. его заменили мотором мощностью 1210 лошадок. С таким мотором максимальная скорость полета достигла 592 км/ч. Вооружался он в основном пушкой калибра 20 мм со 110 снарядами в комплекте и двумя 7,62-мм пулеметами с боекомплектом 1500 патронов.

Были попытки установить на Як-1 ракеты РС-89, но низкая точность стрельбы и ухудшение аэродинамики истребителя поставили крест на таком вооружении. Некоторые самолеты в 1942 г. вооружились двумя бомбами массой 100 кг каждая, но и от этого эксперимента не последовало положительного эффекта.

Зато на отдельной модификации Як-1Б вместо пушки устанавливали 12,7-мм пулемет, огнем которого можно было поражать истребители противника, а также легкобронированную технику.

До 1941 г. советские войска смогли освоить только около 100 выпущенных Як-1, и большинство из них было уничтожено в первые дни войны. Но авиастроители сумели мобилизоваться и нарастить производство, не забывая при этом дорабатывать их конструкцию. Нередко возникали проблемы с обслуживанием истребителей: их конструкция имела незначительные изменения, но некоторые элементы были невзаимозаменяемыми.

Роль в Великой отечественной войне

К 1942 г. Як-1 закрепился в строю и успешно воевал против фашисткой авиации. На Як-1 летал 586й женский истребительный полк, летчицы которого не раз сбивали более 10 немецких истребителей.

Як-1 выпускался до 1944 г., и всего было выпущено 8734 таких самолета. К тому времени у него появился целый ряд потомков, которые стали легче, мощнее и быстрее своего родоначальника. И тем не менее Як-1 продолжал нести службу и поддерживал советские войска до победного конца, а после окончания Великой Отечественной войны продержался в эксплуатации до 1950 г.

Роль в настоящее время

Правда, сегодня ничего не известно о сохранившихся экземплярах этого самолета, и единственное, что о нем напоминает – старые фотографии и современные игровые симуляторы. Як-1 был первый в семействе винтовых героев войны, без которых не обошлись ключевые сражения с немцами.

Як-1 сумел показать себя со всех сторон и стать основой не для одного винтового героя войны. И пусть сегодня живых напоминаний об этом самолете нет, народ должен знать своих героев, так что оцифрованные черно-белые изображения поддерживают о нем память.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: