Медиатека - Горенка

Так что же такое икона? Ответ удивителен и на первый взгляд прост: окно, вход в другое измерение жизни. В иконе нет земных картин и портретов, но есть образ…

Повествование ведется поочередно от имени двух художников — Дедова и Рябинина, контрастно противопоставленных друг другу. Дедов, молодой инженер, получив небольшое наследство, оставляет службу, чтобы целиком посвятить себя живописи.Он…

Книга посвящена жизни и творчеству Эдуарда Мане (1832-1883), одного из интереснейших французских художников, предвосхитившего импрессионизм и переосмыслившего образы старых мастеров в духе современности. Книгу отличает насыщенность документальным и…

Из презентации фильма «Фатум» о жизни и творчестве М. Врубеля в главном здании ГЦТМ им. А. А. Бахрушина (в фильме показаны материалы из фондов музея):«Михаил Врубель (1856-1910) —…

Драма в стихах. Несколько эпизодов из жизни голландского живописца Харменса ван Рейна Рембрандта. «В самой своей большой и сильной вещи, в пьесе о Рембрандте, Кедрин показал нам художника,…

Фильм снят в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре. В картине подробно раскрывается процесс создания иконы — от изготовления доски до написания и освящения образа. Показана повседневная жизнь северного…

Имена художников Григория и Никанора Чернецовых, к сожалению мало известны в наше время, хотя в XIX веке они были популярны, много и плодотворно работали.Старший, Григорий Григорьевич был автором…

Историческая повесть Манфреда Шнайдера «Франсиско Гойя» — жизнеописание великого испанского художника. Она создана на основе документальных источников и достоверно воспроизводит обстановку, в которой творил мастер. Его произведения несут…

Подмосковное местечко Гжель издавна славится своим уникальным фарфором с необычной синей кобальтовой подглазурной ручной росписью. Сегодня гжельская керамика известна во всём мире. Мы расскажем историю промысла с момента…

Георгий Давыдов — искусствовед, кандидат филологических наук, радиоведущий на станциях «София», «Радонеж». В обширном курсе лекций Георгий Давыдов рассказывает о жизни, искусстве, творчестве и достижениях известных (и не…