ЗИС-3 пушка

ЗИС-3 пушка

Изобретение ЗиС-3

Среди всей военной техники, что производилась в СССР, самый большой интерес представляет та, что выпускалась в годы Великой Отечественной войны и поддерживала наших дедов и прадедов вплоть до взятия Берлина. В частности, был создан целый ряд артиллерийских установок, из которых самой массовой стала пушка ЗиС-3.

Родиной стал Завод №92 в Горьком. Интересно, что работы над пушкой, призванной заменить устаревшую Ф-22, начались еще до войны, а сама история появления артиллерийской установки обросла целым рядом легенд. Самая популярная из них гласит, что первый образец ЗиС-3 появился ровно в роковую дату – 22 июня 1941 г., однако она так и не была подтверждена документально.

По другой версии, более правдоподобной, ее представили Наркомату обороны через месяц после начала войны, но комитет не оценил новое орудие, считая, что завод выпускает достаточно, чтобы вести боевые действия. Все же ход войны показал, что советским войскам нужно больше орудий, и тогда в 1942 г. конструкторы завода представили пушку высшему партийному руководству. И.В. Сталин высоко оценил новое орудие, и ЗиС-3 наконец был дан зеленый свет.

ЗИС-3

Конструкция и технические характеристики

Конструкция впитала в себя много элементов от других артиллерийских установок, производившихся в Горьком: так, лафет у пушки был тот же, что стоял на советских противотанковых орудиях, не изменились и используемые снаряды. Создатели сумели и удешевить производство, и уделить должное внимание отдельным характеристикам своего детища.

Главное, чем выделялась ЗиС-3 – скорострельность: за минуту она могла делать до 25 выстрелов, причем начальная скорость снаряда равнялась 680 м/с, а вести огонь можно было с расстояния 13 км. Не менее важно то, что пушка была достаточно легкой – 1116 кг, поэтому для ее буксировки могли использоваться и грузовики, и гусеничные тягачи, и военные внедорожники – ГАЗ-67 и Willys MB.

ЗиС-3 выпускалась вплоть до окончания Великой Отечественной войны, и за весь период их было выпущено более 48 000. Существовали не только обычные артиллерийские установки, но и самоходки СУ-76, вооружаемые этой пушкой: такой техники было создано 13 300 экземпляров.

Для сравнения, немецкая промышленность сумела создать всего около 25 000 аналогичных пушек.

Роль в Великой отечественной войне

Советское орудие уже в 1943 г. стало главной артиллерийской установкой и сумело показать себя во многих ключевых сражениях. В основном ее использовали против пехоты, артиллерии и бронированной техники противника, а также для уничтожения военных укреплений.

Однако стоит сказать и о некоторых недостатках: так, Курская битва показала, что пробивная сила ЗиС-3 недостаточна, чтобы пробивать броню немецких танков «Тигр». Кроме того, его было сложно маскировать. Тем не менее, советские войска уже сумели получить определенный опыт, чтобы успешно использовать пушку против любой немецкой техники. К слову, к концу войны сократилось производство противотанковой ЗиС-2, так что ЗиС-3 со временем лишь больше закреплялась на вооружении СССР.

Солдаты по достоинству оценили пушку и дали ей ласковое прозвище «Зося», а иногда называли грозно – «Залп имени Сталина». Противник же был поражен скорострельностью орудия и прозвал его «Трещотка».

Роль в современное время

После же окончания Великой Отечественной войны эти пушки недолго повоевали в Японии, после чего в СССР ее заменили новые Д-44, а ЗиС-3 стали отправляться в основном в страны Восточной Европы, а позже и в страны Азии, Африки и Латинской Америки. До недавнего времени они числились на вооружении целого ряда стран «третьего мира», сегодня же они постепенно теряют свою актуальность.

В нашей же стране понимается ее ценность как одной из основных движущих сил наших дедов и прадедов, ковавших Великую Победу, и ЗиС-3 можно встретить во многих городах в качестве памятников на мемориалах Победы. Она встречается не так часто, как противотанковая ЗиС-2, гаубица М-30 или знаменитый Т-34, и тем не менее это лишнее напоминание о том, как важно хранить историческую память.

ЗиС-3 – советская пушка, ставшая самой массовой для советских войск в период ВОВ. Она, как и многие модели военной техники того времени, поддерживала солдат до победного конца, а позднее стала служить в других странах, а в нашей стране отправилась на заслуженный отдых, и сегодня каждый из нас может прикоснуться к частичке истории и лишний раз встретиться с железными героями Отечества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: