Астраханцев Сергей Васильевич

Родился 23 сентября 1914 г. в городе Темников ныне Мордовской АССР в семье рабочего. Русский. В 1921 г. переехал в поселок Ташино, ныне город Первомайск Горьковской области, где окончил школу ФЗО и работал на заводе. В 1933 г. окончил 1-й курс авиатехникума в городе Горьком. Работал в Саратове слесарем, диспетчером. В 1936—1938гг. — в Военно-Морском Флоте, с 1941 г. — в Красной Армии. В действующей армии с 1941 г. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов. Командир роты 367-го стрелкового полка (71-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант С. В. Астраханцев погиб в бою 8 августа 1943 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 25 августа 1944 г. посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в деревне Поныри ныне Борисовского района Белгородской области. В Первомайске именем Героя названа улица. На территории Саратовского завода щелочных аккумуляторов установлен бюст.

Было это в районе села Шевченково Великописаревского района Сумской области. Седьмая рота старшего лейтенанта Астраханцева получила задачу: в течение следующего дня овладеть опушкой леса и занять выгодную тактическую позицию для дальнейшего наступления. Организуя бой, Астраханцев вывел командиров взводов на рекогносцировку, на местности определил направление наступления каждого взвода.

Прошла тревожная ночь. Утром, 7 августа, как только ушли, отбомбив, самолеты, началась наша артиллерийская подготовка. На вражеских позициях бушевало пламя разрывов снарядов и мин. Вскоре был дан сигнал атаки.

— Рота, за мной! — скомандовал Астраханцев и бросился вперед. Он не оглядывался: чувствовал, что бойцы следуют за ним. Вскоре артиллерия перенесла огонь в глубину обороны противника.

А вот и немецкие траншеи. Короткий бой, рукопашные схватки.  Бойцы, обгоняя своего  командира, продвигались все дальше. Уже к исходу дня 7-я рота вышла на указанный командиром полка рубеж.

С рассветом 8 августа гитлеровцы открыли плотный артиллерийский огонь, закружились над полем фашистские самолеты. Наши истребители завязали бои в воздухе.

И вот, вздымая клубы пыли, показались гитлеровские танки с черными крестами, а за ними и пехота.

Первыми огонь по ним начали вести наши артиллеристы, затем истребители танков.

В ходе боя все расчеты ПТР вышли из строя. И тогда командир роты сам перенес противотанковое ружье на новую позицию — в свежую воронку. Уже падая, он почувствовал резкую боль в голени. Ранен! Однако нельзя было терять уже ни секунды: танки — в сотне метров. Вставив патрон, Астраханцев прицелился. Выстрел. Танк остановился. Но только Сергей приготовился бить по второму танку, как его снова ранило — теперь в левое плечо. Превозмогая боль, он послал патрон в патронник и, почти теряя сознание, нажал на спусковой крючок. Задымился второй танк. Из последних сил Сергей перезарядил ружье, но выстрелить не смог. Бронированная машина, грохоча, надвигалась прямо на него… Старший лейтенант Астраханцев геройски погиб под гусеницами фашистского танка.

За Отчизну, свободу и честь! Кн. 5. Горький, 1978. С. 30—36.

Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза — горьковчане. 2-е изд. перераб. и доп. Горький, 1980. С. 17.

Геройская быль. Саранск, 1985. С. 38—41.