Ф. Пунтар. «Пропала буква»

 Сейчас ты услышишь удивительную историю, которая произошла с маленькой Марийкой. Ничего в этой девочке не было необыкновенного: нос пуговкой, косички торчком, вся в чернилах.Как всякая другая маленькая девочка, она только-только научилась писать и писала пока с ошибками, а самое главное — не очень-то любила выводить да вырисовывать буковки, чтобы они стояли прямо, гордо и красиво.
Как-то раз принялась наша Марийка писать, складывать из букв слова, а те никак не могли выстроиться в ряд. Буквы шатались, падали, спотыкались и готовы были развалиться на черточки. Словом, не буквы, а какие-то непослушные, капризные каракули оставались на бумаге, где и без них было достаточно клякс. Тут Марийка не выдержала. Она очень-очень рассердилась, хотя виновата во всем была она сама, а не бедные маленькие буковки. И вот вместо того, чтобы помочь этим бедняжкам встать на ноги, девочка решила вовсе ими не заниматься.
Рассердилась Марийка. «Кому вы нужны? Не хочу вас больше знать!» — закричала капризная девочка. Вот тут-то и появилась Сказка. Да-да! Подошла к Марийке да и забрала её с собой в свою сказочную страну.
И представьте себе, вместе с Марийкой в эту страну, отправились обиженные ею буковки, вернее, они-то пошли к себе домой; ведь это им принадлежало волшебное государство. Там жили совсем как люди, разговаривали между собой, играли, ссорились и мирились.
Правда всё здесь было не так, как к тому привыкла маленькая Марийка… но если все рассказать, тебе неинтересно будет слушать пластинку. Но кое-что все-таки нужно узнать, прежде чем отправиться вместе с девочкой в государство Букварий.
Во-первых, как ты можешь догадаться, Сказка взяла к себе Марийку вовсе не для того, чтобы в награду за лень и капризный нрав предоставить девочке молочные реки да кисельные берега. А для того, чтобы научить трудолюбию и вежливости да испытать к тому же ее мужество и смелость.
А во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, вовсе не Сказка помогла Марийке избавиться от своей лени и равнодушия (ведь в общем-то она была не такой уж плохой девочкой). Когда пришло время помочь хорошим людям и зверям, а особенно бедной заблудившейся буковке «А», наша маленькая героиня не стала ни лениться, ни капризничать.
И все-таки кое в чем Сказка помогла Марийке. И, наверняка, поможет еще многим мальчикам и девочкам, которые так же, как она, хоть чуть-чуть, да ленятся писать красивые буквы или учить хорошие стихотворения. Конечно, вряд ли кому из ребят выпадет встреча с говорящим медведем или с Бабой-Ягой буквоедкой, что сломала свой единственный зуб на твердом знаке, или со «страшным сказочным Охотником», больше всего на свете любившим мороженое, а потом уже свою «страшную сказочную охоту…»
Надеемся, что ты не будешь нарочно сажать кляксы или разбрасывать карандаши и ручки, чтобы убедиться в правдивости Марийкиной истории? Ведь не ко всякому ленивцу приходит Сказка, чтобы научить его уму-разуму. А главное — даже Сказка не в силах ничего поделать, если тебе не захочется как следует учиться, не захочется узнать все на свете… Как узнать? Многое тебе расскажут книги. Но книги нужно уметь читать. И надо очень стараться и много трудиться, поначалу даже над тем, чтобы суметь складывать буквы в слова. Ведь, как поется в одной из песенок в этой волшебной истории, «без букв листы бумажные не скажут ни гу-гу».
Н. Пучкина

По мотивам югославской сказки Ф. Пунтара.

Текст А. Дитриха, музыка Г. Крылова.

Действующие лица и исполнители:
Ведущий — Николай Литвинов
Марийка — Клара Румянова
Охотник, Медведь — Михаил Погоржельский
Баба-Яга — А. Ильина
Фея — Людмила Маратова
Буква «А» — Г. Иванова.

________________________________

Год выпуска: 1971
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:29:50
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 27 Mb

Скачать для ознакомления: Пропала буква

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: