Зуев Кузьма Андреевич

Родился в 1914 г. в селе Харабали, ныне город Астраханской области, в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1944 г. Образование начальное. Работал ветеринарным фельдшером. В июле 1942 г. призван в ряды Советской Армии. С ав­густа 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Командиру орудия 76-миллиметровой батареи 1019-го стрел­кового полка (307-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Цент­ральный фронт) ефрейтору Зуеву К. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. присвоено зва­ние Героя Советского Союза. После войны демобилизован, жил в селе Вареновка Неклиновского района Ростовской об­ласти. Награжден орденом Ленина, медалями. Умер 15 ян­варя 1978 г.

Кузьма не раз слушал рассказы отца, как он слу­жил в артиллерии русской армии, воевал в годы пер­вой мировой войны, как, будучи в Красной Армии, драл­ся с войсками Колчака и Деникина. Юноша твердо ре­шил стать артиллеристом, и после призыва в армию по личной просьбе был направлен в артиллерию. «Хочу пойти по стопам отца», — улыбаясь, говорил он това­рищам.

Вскоре рядовой Зуев стал наводчиком, а затем ко­мандиром орудия. В январе 1943 года он участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции и был удостоен первой государственной награды — меда­ли «За отвагу».

В начале июня 1943 года ефрейтор Зуев прибыл на один из участков Центрального фронта. К тому време­ни он стал кандидатом в члены ВКП(б) и пользовался среди товарищей большим авторитетом.

У фашистов на этом участке появились тяжелые тан­ки нового типа — «тигр». В короткий срок Зуев позна­комил расчет орудия с тактико-техническими данными этого танка, с его уязвимыми местами, проводил трени­ровочные стрельбы по макетам танков.

3 июля ефрейтор Зуев получил приказ:

— Ваше орудие придается стрелковой роте, оборо­няющей станцию Поныри. Задача — задержать на этом участке продвижение танков.

Утро 7 июля расчет орудия встретил в поле среди высокой кукурузы. Низко над землей стлался густой серый туман. Издалека был слышен рокот танковых мо­торов. Когда туман несколько рассеялся, командир ору­дия Зуев увидел, что до вражеских танков осталось все­го около 500—600 метров. За танками шли гитлеровские автоматчики.

— Мы должны задержать врага! — твердо сказал Зуев артиллеристам. А это значит: бить гадов не рань­ше, как подползут они метров на триста. Я дам команду.

Расчет орудия зорко следил за приближением вра­га, ничем не выдавая своего присутствия. Но вот го­ловной танк вышел на перекресток дорог и замер на мгновение. Этого времени было достаточно для откры­тия прицельного огня. С первого же выстрела машина загорелась. Вторым снарядом был подбит второй танк, третьим снарядом — третий.

Обнаружив орудие Зуева, вражеские танки развер­нулись и поползли на орудие. Но командир орудия и его расчет не растерялись. Ефрейтор Зуев снова оказал сво­им товарищам:

— Мы должны задержать немца! А это значит: мы их задержим.

Несмотря на сильный вражеский обстрел, орудие продолжало вести огонь. Вот запылал четвертый фа­шистский танк, за ним пятый… шестой… седьмой… В это время вражеский танк, затаившись между горящими, ударил из-за укрытия по огневой позиции и вывел из строя орудие. Только чудом уцелел его расчет — шесть советских артиллеристов во главе с ефрейтором Зуевым.

На них двинулись немецкие автоматчики. Они шли в полный рост, не укрываясь. И вновь отважные артилле­ристы услышали призыв своего командира: «Мы долж­ны задержать врага!»

Артиллеристы взялись за автоматы. Когда кончились патроны, пошли в ход гранаты. В тяжелом бою совет­ские воины отстояли свою позицию.

Утром следующего дня Зуев получил новое орудие. Оно было замаскировано во ржи, и вражеские танки, не заметив его, проползли мимо. Почти рядом прошел один танк, за ним — второй. Зуев спокойно смотрел вперед, ожидая появления следующего «тигра». Вот он! Когда танк миновал укрытие Зуева, ему вдогонку был послан снаряд. Он попал в бензобак, и вражеский танк заго­релся. Вторым снарядом был подбит головной танк, третьим пробита лобовая броня третьего танка.

— Что ж, не так страшен черт, как его малюют! — сказал Зуев своим товарищам после боя. — «Тигроло­вы» поймали сегодня трех «тигров»…

В ответ — счастливые улыбки на черных от пыли, чада и зноя лицах артиллеристов.

В созвездии славы. 2-е изд., доп. Волгоград, 1976. С. 153—157.