Родился 7 января 1919 г. на станции Тайга, ныне город Кемеровской области, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1947 г. Окончил неполную среднюю школу в 1934 г. С 1936 г. жил в г. Шепетовка Хмельницкой области. Окончил Киевскую техническую школу паровозных машинистов. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Командиру пулеметного взвода 391 -го стрелкового полка (170-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт) комсомольцу младшему лейтенанту Кудашову Г. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1943 г. окончил Архангельское пулеметное училище. С 1945 г. лейтенант Г. М. Кудашов — в запасе. Живет в Шепетовке, работает в депо. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Великая Отечественная война застала Георгия Максимовича Кудашова на срочной службе. Он был мастером пулеметного огня, награжден значком «Отличник РККА». О молодом пулеметчике в полку говорили: «Максимович — друг «максима». В первых же боях показал он себя умелым и мужественным воином. В полной мере его воинское мастерство и отвага проявились летом 1943 года в дни Курской битвы.
27 июня 1943 года после короткого огневого налета 391-й стрелковый полк перешел в наступление в направлении села Философово (Свердловский район Орловской области). Успешное продвижение 3-го стрелкового батальона было приостановлено огнем из минометов и пулеметов.
— Пошлите в обход огневых точек лучший пулеметный взвод. Пусть поддержит атаку стрелков, — приказал командир батальона командиру пулеметной роты.
Такая задача была поставлена пулеметному взводу, которым командовал комсомолец младший лейтенант Г. Кудашов. Через полчаса отважные пулеметчики ворвались во вражеские траншеи. Пулеметным и автоматным огнем и гранатами они подавили минометную батарею и уничтожили огневые точки.
Повторная атака батальона закончилась также безрезультатно. Тем временем пулеметный взвод ворвался в село, в глубине опорного пункта занял овощехранилище и закрепился в нем. Однако бойцы были отрезаны противником от основных сил батальона. Тогда Кудашов решил круговой обороной удержать позицию и активными действиями помочь наступающим с фронта подразделениям.
— Мы отсюда никуда вырываться не будем! — сказал своим пулеметчикам командир взвода. — Помните приказ? Овладеть селом Философово. И мы его выполнили. Пусть нас мало, но для противника мы крепкая заноза. Будем держаться до подхода наших подразделений.
И Кудашов приказал подготовить овощехранилище к круговой обороне. Небольшие окна в низких кирпичных стенах здания взвод приспособил для ведения огня из пулеметов и автоматов. Пригодились и трофейные гранаты, оставленные гитлеровцами в прилегающих к овощехранилищу окопах.
— Нас — четырнадцать, — оказал своим подчиненным Кудашов, — еще четыре пулемета, восемь автоматов, почти сотня гранат. И мы обязаны удержать этот рубеж и должны выстоять.
— Выстоим, — ответили воины.
Только успели они расставить пулеметы по местам, как услышали голос наблюдателя:
— Фашисты…
Когда вражеские автоматчики приблизились на 150 метров, прозвучала команда Кудашова:
— Короткими очередями, огонь!
Огонь осажденных был столь сильным, что фашисты смогли продвинуться только на половину расстояния. Они залегли и вскоре начали отходить. Но удалось это немногим — их били теперь на выбор, прицельно. Приказав вести интенсивный огонь, Кудашов преследовал две цели: показать врагу, что осажденных много и они сильны; завязав горячий бой, дать весточку своим.
Чтобы захватить овощехранилище, гитлеровцы продолжали посылать небольшие группы солдат. Наши воины, подпустив их на близкое расстояние, расстреливали в упор. Озлобленный неудачей, враг сосредоточил к вечеру взвод автоматчиков. Утром они пошли в атаку. Впереди шел офицер с поднятым в руке пистолетом и что-то выкрикивал. Бой длился шесть часов. Нашим пулеметчикам пришлось несколько раз выходить из хранилища и гранатами отбиваться от наседавших гитлеровцев. Семь воинов пали смертью храбрых. Командир взвода был дважды ранен, но не выпускал из рук пулемета.
К вечеру гитлеровцы отошли, а ночью, действуя небольшими группами, пытались подползти к хранилищу забросать гранатами оставшихся в живых.
Боеприпасы кончились, каждый из оставшихся пяти пулеметчиков по очереди выходил на площадь и возвращался с трофеями: автоматами и гранатами.
— К утру третьего дня, — рассказывает Георгий Максимович, — нас осталось только трое. У каждого два-три ранения. Но рубеж не оставили. И вот мы услышали раскаты ближнего боя. Это стрелки нашего полка пошли в атаку. Они ворвались на окраину поселка, но были задержаны огнем вражеского пулемета, расположенного недалеко от хранилища. Собравшись с силами, мы втроем подползли к огневой точке и уничтожили ее…
Когда село было полностью освобождено, перед командиром 391-го стрелкового полка предстали три израненных воина. Кудашов отрапортовал:
— Взвод пулеметчиков задание выполнил…
С 16 часов 27 июля до 12 часов 29 июля, находясь в полном окружении, пулеметный взвод вел ожесточенный бой с превосходящими силами врага. Отбивая многочисленные его атаки и нанося ему большие потери, взвод удержал важную позицию.
ЛИТЕРАТУРА:
Бугай Е. М., Макухин М. Е. Из когорты мужественных Львов, 1978. С. 260—262.
Ульяновцы в боях за Родину. 2-е изд. Саратов, 1964, С. 124—131.