Кузенов Иван Петрович

Родился 13 марта 1922 г. В селе Царевщино ныне Мокшанского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. В 1939 г. окончил 10 классов в Магнитогорске. В Красной Армии с 1940 г. Окончил Сталинград­скую военную авиационную школу пилотов в 1941 г. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 г. Летчику 66-го гвардейского истребительного авиационного полка (4-я гвар­дейская авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребитель­ный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) гвардии младшему лейтенанту Кузенову И. П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. В 1946 г. окончил Военно-воздуш­ную академию, в 1964 г. — Военную академию Генерального штаба. Длительное время был на преподавательской работе. В 1983 г. генерал-майор авиации И. П. Кузенов уволен в за­пас. Живет и работает в Москве. Награжден орденами Ле­нина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной вой­ны (1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степе­ни, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й сте­пени, медалями.

12 и 13 июля 1943 года, в первые дни наступления Брянского фронта, воздушные бои были исключитель­но напряженными. Летчики-истребители 66-го гвардей­ского полка — а среди них и гвардии младший лейте­нант Иван Кузенов — совершали по нескольку вылетов в день. Вот лишь некоторые боевые эпизоды, просла­вившие этого молодого летчика-истребителя.

15 июля, выполняя боевое задание в районе насе­ленного, пункта Победное, Кузенов неожиданно встре­тился с истребителем «Фокке-Вульф-190» и в быстро­течной схватке сбил его.

20 июля он вылетел во главе группы из шести Як-7б на прикрытие наших наземных войск. Поблизости от места выполнения боевого задания обнаружил восемь ФВ-190 и до двадцати Ме-110. Быстро оценив обста­новку, Иван Кузенов смело повел свою шестерку на сближение с противником и атаковал его. В завязавшейся схватке (сражающиеся разделились на отдель­ные группы) молодой командир сумел сбить два са­молета противника. Но был подбит и его истребитель. Несмотря на возраставшую опасность, летчик сумел до­лететь на израненной машине до своего аэродрома и благополучно посадить ее.

21 июля четверка «яков» неожиданно встретила 20 бомбардировщиков под прикрытием нескольких истре­бителей противника. По приказу командира звена гвар­дейцы дружно атаковали самолеты врага. Пробившись к бомбардировщикам, они расстроили их боевой поря­док, вынудили поспешно избавиться от смертоносного груза, а затем стремительно уйти в свой тыл. В этом бою был подбит самолет командира звена, и Кузенов сопровождал его до аэродрома, прикрывая и отбива­ясь от наседавших вражеских истребителей.

22 июля, вылетев четверкой на боевое задание, в рай­оне Хитрово, Сомово Иван Кузенов вступил в бой с группой до 30 самолетов Ю-88 и восьмеркой ФВ-190. Как и все предыдущие, этот бой был стремителен и скоротечен, несмотря на многократное превосходство гитлеровцев. В этом бою Кузенов сбил лично два и в груп­пе шесть самолетов противника.

Вдумайтесь в эти цифры: только за период с 13 по 22 июля отважный летчик произвел 9 боевых вылетов, в ходе которых участвовал в 8 воздушных боях и сбил 5 самолетов врага. Во всех воздушных сражениях гвар­дии младший лейтенант Кузенов смело вступал в бой, не страшась любого превосходства противника, всегда дрался до полного его уничтожения, проявляя находчи­вость, смелость и взаимовыручку. К августу 1943 года Иван Кузенов произвел около 70 боевых вылетов, лич­но сбил 11 самолетов противника, из них три бомбар­дировщика.

Костенко Ф. А. Корпус крылатой  гвардии. М. С. 117-126.

Победа во имя мира. Челябинск, 1980. С. 48—53.