Колбасов Николай Илларионович

Родился 21 декабря 1911 г. в селе Максимовка ныне Балкашинского района Целиноградской области. Русский. Член КПСС с 1941 г. Окончил начальную школу. Работал на Карсакпайской узкоколейной железной дороге. В июне 1942 г. призван в ряды Красной Армии. С октября 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 21 сентября 1943 г. Командиру огневого взвода 199-го гвардейского ар­тиллерийского полка (94-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, Степной фронт) гвардии младшему лейтенанту Колбасову Н. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалью. Похоронен в селе Драбиновка Новосанжарского района Полтавской области. Именем Героя названа школа в родном селе.

Командир огневого взвода в артиллерии — долж­ность как бы промежуточная между командиром ору­дия и командиром батареи. Это он должен отметить

места орудий, измерить наименьший прицел, выбрать основную и запасные точки наводки, определить угло­мер основного направления стрельбы. Все эти обязанно­сти Николай Колбасов знал и точно их выполнял.

Еще 7 июля враг испытал удары артиллеристов взво­да Колбасова. Они расстреливали вражеские танки в упор, наносили поражение пехоте противника. И лишь ценой больших потерь врагу удалось несколько продви­нуться в северо-восточном направлении.

11 июля немецко-фашистское командование решило сосредоточить главные усилия на прохоровском направ­лении. 94-я гвардейская стрелковая дивизия должна бы­ла остановить гитлеровцев в районе Шляхово, Мелехово и Шейно (Корочанский район, Белгородская область). 199-й гвардейский артиллерийский полк занял огневые позиции в районе Шейно.

Как только показался диск июльского солнца, по­слышался гул гитлеровских самолетов. На окопы и ог­невые позиции советских воинов обрушились сотни бомб, артиллерийский и минометный огонь. После того как утихла канонада, в атаку пошли танки и автоматчики. Они нацелились на левый фланг обороны 288-го гвар­дейского стрелкового полка. Орудия взвода Николая Колбасова стояли западнее села Шейно у дороги на Мелехово. Именно сюда устремились вражеские танки. Сколько их шло, никто не считал: времени для подсче­та не было; во всяком случае больше десяти. Часть из них обошла огневые позиции батареи с севера и юга.

Развернув орудия, артиллеристы встретили врага сокрушительным огнем. Вскоре запылали три танка, но другие продолжали идти вперед. Артиллеристы тут же перенесли огонь на вторую вражескую танковую группу. На позиции взвода начали рваться снаряды противника. Прямым попаданием было смято одно орудие, выведен из строя орудийный расчет другого. К этому орудию встал Колбасов. Он понимал: времени терять нельзя. Немецкие танки уже близко. С наблюдательного пункта командир батареи требовал продолжать огонь. Колбасову пришлось выполнять обязанности и наводчика, и заряжающего, и подносчика снарядов. Подпуская танк поближе, он бил без промаха. Еще четыре танка не дошли до его орудия всего нескольких десятков мет­ров.

Между тем, перегруппировав свои силы, враг снова начал наступать на огневые позиции взвода. К этому времени иссякли боеприпасы, и гитлеровцам удалось окружить наших воинов. И в этих, казалось, безвыход­ных условиях Николай Колбасов действовал отважно. Он организовал вместе с бойцами стрелкового полка круговую оборону. В бою был уничтожен не один де­сяток гитлеровцев. К исходу дня гвардии младший лей­тенант Колбасов поднял оставшихся в живых людей в контратаку. Наши воины вышли из кольца гитлеров­ских танков и автоматчиков.

Герои Советского Союза — казахстанцы. Кн. 1. Алма-Ата. 1968. С. 389—390.