Кошкаров Григорий Никифорович

Родился 15 февраля 1924 г. в Тобольске Тюменской области в семье служащего. Русский. Окончил 9 классов. В июле 1941 г. призван в ряды Красной Армии. Окончил Томское артиллерийское училище в 1942 г. и направлен на фронт. Погиб в бою 11 июля 1943 г. Командиру огневого взвода ба­тареи противотанковых орудий 15-й мотострелковой бригады (6-й танковый корпус, 2-я танковая армия, Центральный фронт) кандидату в члены КПСС лейтенанту Кошкарову Г. Н. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмерт­но. Награжден орденом Ленина. Похоронен у здания участ­ковой больницы села Ольховатка Поныровского района Кур­ской области.

Вечером 5 июля командующий Центральным фрон­том принял решение нанести контрудар по вклинившей­ся группировке гитлеровцев. В контрударе принимал участие и 16-й танковый корпус генерала В. Е. Гри­горьева из 2-й танковой армии, занявший исходное по­ложение для наступления в районе 2-е Поныри.

6 июля начался контрудар. В атаку ринулись воины 2-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады. Артиллерийский взвод лейтенанта Григория Кошкарова из батареи противотанковых орудий прицель­ным огнем подавил несколько огневых точек врага, ме­шавших продвижению наших мотострелков.

На второй даль бригада перешла к обороне. Бои шли западнее Понырей (ныне поселок городского типа Курской области). Не один десяток гитлеровцев нашел себе могилу от меткого огня артиллеристов.

7 июля, в самый разгар боя, нарушилась связь меж­ду огневыми позициями батареи. Осколком разорвав­шейся мины был тяжело ранен ее командир. А в это время вновь начали наступать немецкие танки — их бы­ло более десяти. И Григорий Кошкаров принимает ре­шение возглавить командование батареей.

Когда танки приблизились на расстояние 500— 600 метров, он скомандовал находившемуся рядом ар­тиллерийскому расчету:

— Орудие выкатить на открытую. Огонь!

Последовал выстрел. Танк с перебитой гусеницей развернулся влево, подставив свой правый бок. Вторым снарядом был взорван мотор, гитлеровская машина вспыхнула огромным факелом. Меткий огонь с откры­тых позиций повели и остальные орудия батареи. На­ступление гитлеровцев захлебнулось.

Бои продолжались 8, 9 и 10 июля. Враг атаковал по пять-шесть раз в день.

Особенно тяжелыми оказались бои 10 июля. Во вто­рой половине дня противник предпринял наиболее яро­стную атаку, ему удалось прорваться через передний край стрелковых войск и вплотную подойти к позициям батареи. Один за другим выходили из строя артиллери­сты.

Кошкаров, увидев, что полегли все воины у ближай­шего орудия, бросился туда. Григорию — он поневоле стал подносчиком, заряжающим и наводчиком в одном лице — потребовалось всего несколько выстрелов, что­бы запылали два вражеских танка…

И гитлеровцы отошли. Но вот в небе появилась груп­па немецких бомбардировщиков. На позиции наших войск посыпались бомбы. Одна из них разорвалась не­далеко от Кошкарова. Девятнадцатилетний командир» пал смертью героя.

Накануне, в минуты затишья, Григорий сказал това­рищам: «Если я умру, то умру только героем, комму­нисты знают, за что они сражаются. Передайте тогда родным, что я все отдал для защиты Родины, до по­следнего вздоха дрался с врагом».

Герои земли Тюменской. 2-е  изд., доп. Свердловск, 1975. С. 19—22.