Гагкаев Алихан Андреевич

Родился 25 мая 1917 г. в селе Кадгарон ныне Ардонского района Северо-Осетинской АССР в семье крестьянина. Осе­тин. В 1936 г. окончил рабфак. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. В 1940 г. окончил Ленинградское артилле­рийское училище. С июня 1941 г. на фронтах Великой Оте­чественной войны. Командиру батареи 1008-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (1-я танковая ар­мия, Воронежский фронт) комсомольцу старшему лейтенан­ту Гагкаеву А. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в братской могиле возле автомагистрали Москва — Симферо­поль под городом Обоянь (Курская область). Имя Героя присвоено одной из улиц родного села, местной средней школе.

Наступило 5 июля 1943 года. Задолго до рассвета старший лейтенант Алихан Гагкаев уже был на ногах. Его батарея занимала позиции на одном из танкоопас­ных направлений, прикрывая шоссе в районе села Быковка (Яковлевский район Белгородской области). Еще раз придирчиво осмотрел он огневые позиции, степень маскировки орудий, проверил наличие боеприпасов. В траншеях отдыхали артиллеристы. Кажется, все в по­рядке.

Три часа утра. Вражеская авиация начала бомбить оборону советских войск. Спустя некоторое время зем­ля заходила ходуном от разрывов снарядов вражеской артиллерии. Как только налет закончился, Гагкаев вы­скочил из блиндажа. Вскинув бинокль, увидел длинные рыжие коробки с белыми крестами, окаймленные черной краской. «Тигры»! За ними — средние и легкие танки, затем бронетранспортеры с пехотой. На 5-ю батарею двигалось около тридцати пяти бронеединиц.

— Приготовиться к стрельбе по танкам! — подал Алихан команду.

Вражеские танки шли с открытыми люками соблю­дая интервал между машинами, как на военном параде.

Очевидно, гитлеровцы полагали, что после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации от русской обороны ничего не осталось.

Прошли считанные минуты — и вот уже первый бро­невой эшелон в 150—200 метрах от 5-й батареи.

— По вражеским танкам — огонь!

Черные всплески разрывов снарядов все точнее и точ­нее накрывали грохочущие железные чудовища. Вспыш­ки выстрелов, гул разрывов снарядов, копоть — все сме­шалось в черном хаосе. Вихри земли и горячего возду­ха глушили людей, пот заливал глаза. Подносчики сби­лись с ног, а Алихан все подавал команды: «Огонь!», «Огонь!», «Огонь!». От продолжительного беглого огня стволы пушек настолько накалились, что невозможно было прикоснуться к ним голыми руками.

Шесть дымных костров полыхало перед батареей Гагкаева. И хотя две пушки были разбиты, артиллеристы не оставили свои огневые позиции. А фашисты снова угро­жали бронированным кулаком нашей батарее. Враг дважды окружал смельчаков, но и дважды откатывал­ся назад. Тогда фашистское командование вызвало ави­ацию. Вслед затем пошла новая волна танков.

Гагкаев собрал уцелевшие расчеты из других бата­рей, вооружил их противотанковыми ружьями, связка­ми гранат. Оказал: «Будем стоять насмерть!»

Последний разговор по рации командира батареи с командиром полка состоялся уже к исходу дня. Алихан доложил, что в батарее осталось два орудия, а кругом в двухстах метрах — гитлеровцы. Спустя пять минут были разбиты и эти орудия. Командир полка приказал: дер­жаться до оказания помощи. Вскоре связь прервалась.

Когда было разбито последнее орудие батареи и кон­чились боеприпасы, Алихан с горсткой бойцов бросился в рукопашную схватку… Героическая батарея погибла вместе со своим мужественным командиром, отважным сыном осетинского народа Алиханом Гагкаевым.

Муриев Д. 3. Осетии отважные сыны. 2-е изд., испр. и доп. Орджоникидзе, 1974. С. 103—112.