Боровиченко Мария Сергеевна

Родилась 21 октября 1925 г. в поселке Мышеловка, ныне в черте Киева, в семье рабочего. Украинка. Окончила 8 классов. В 1941 г. призвана в ряды Красной Армии. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погибла в бою 14 июля 1943 г. Санинструктору 32-го гвардейского артиллерийского полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, Воронежский фронт) комсомолке гвардии сержанту Боровиченко М. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждена орденом Ленина, медалью. Похоронена в селе Орловка Ивнянского района Белгородской области. На могиле установлен памятник. Ее именем названы улицы в поселке городского типа Ивня, в Киеве и киевская   школа № 122, перед которой установлен бюст Героини.

Жизнь Маши Боровиченко была не из легких. Уже в раннем детстве она лишилась своих родителей и воспитывалась у тети. Шло время, быстро пролетели пионерские годы, и Маша вступила в комсомол. Ее мечтой было продолжать учиться, стать учительницей. Учить детей грамоте, дать им путевку в жизнь она считала своим призванием.

Но грянула война. Физически крепкая, юная комсомолка по зову сердца добровольно ушла на фронт.

Первые бои под Киевом в 1941 году. Под огнем врага Маша делала перевязки раненым, вынесла с поля боя восьмерых солдат. Потом бои в районе Конотопа, за город Тим, под Сталинградом — в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А. И. Родимцева. К началу Курской битвы «Машенька из Мышеловки» возмужала, отличилась в боях, за что была представлена к государственной награде.

В июле 1943 года, когда началась битва под Курском, ожесточенные бои завязались на обоянском направлении. Рота старшего лейтенанта Павлюченко прикрывала наиболее опасный участок — сюда устремились фашистские танки и пехота. В этом подразделении и находилась Маша. 13 июля рота была окружена врагом. Весь день шли жаркие бои наших воинов за удержание занимаемых позиций. Потерь было много. Нелегко приходилось юному санинструктору. Надо было выносить раненых с поля боя, перевязывать и эвакуировать их в безопасное место. Маша вытащила уже четырех раненых и вернулась за пятым — командиром взвода П. К. Корнеенко, как вдруг один из гитлеровских танков прорвался через оборонительную позицию. Маша опустила Корнеенко, упала рядом с ним — и швырнула что есть сил противотанковую гранату! Вражеская машина застыла с перебитой гусеницей, но в тот же миг у ног девушки разорвался вражеский снаряд. Его осколок попал ей в сердце…

Это было 14 июля у села Орловки Ивнянского района Белгородской области.

Весть о гибели сестренки облетела весь полк. С глубокой печалью хоронили воины своего боевого товарища, возлагая венки из полевых цветов на могильный холмик.

У ее могилы комиссар полка сказал: «Будем верными в дружбе, как ты, наша светлая Машенька из Мышеловки…»

Не сбылись мечты Маши. Она не стала учительницей, но ее короткая жизнь — завет нашему юношеству. Смысл этого завета — любить свою Родину, а если потребуется, отдать жизнь за ее светлое будущее.

Родимцев А. И. Машенька из Мышеловки. М.. 1965.

Боевые звезды киевлян, 3-е изд., перераб. Киев, 1983. С. 44—46.

Кузьмин М. К. Медики — Герои Советского Союза,  2-е изд., испр. и доп. М., 1970. С. 120—123.