Ильченко Семён Максимович

Родился 13 октября 1915 г. в селе Старая Маячка ныне Цюрупинского района Херсонской области в семье кресть­янина. Украинец. Член КПСС с 1943 г. Окончив 7 классов, работал механиком в Великокопановской МТС Цюрупинско­го района. В Красной Армии в 1937—1940 гг. и с июня 1941 г. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию 1939 г. и советско-финляндской войны 1939—1940 гг. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Командиру взвода противотанковых ружей 1031-го стрелкового полка (280-я стрелковая диви­зия, 70-я армия, Центральный фронт) кандидату в члены КПСС старшему лейтенанту Ильченко С. М. Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. при­своено звание Героя Советского Союза. В 1945 г. окончил курсы «Выстрел». С 1946 г. капитан С. М. Ильченко — в запасе. В 1957 г. окончил Чистопольский техникум механи­зации сельского хозяйства. Работал директором ряда сов­хозов, с 1961 г. — в Министерстве сельского хозяйства Татарской АССР. Живет в Казани. Награжден орденами Ле­нина, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В районе Рудово Кромского района Орловской об­ласти 13 июля 1943 года разгорелись ожесточенные бои. Немецко-фашистские войска пытались прорвать оборо­ну советских войск. На район обороны противотанково­го взвода 1031-го стрелкового полка, которым командо­вал старший лейтенант Ильченко, наступала рота гит­леровцев. В этой обстановке бывалый воин не терял самообладания. Бойцы посматривали на своего коман­дира сначала нетерпеливо, а потом, словно заразившись его спокойствием, стали уверенно готовиться к встрече с врагом.

Немецкие солдаты передвигались ползком и пере­бежками, приближаясь к позициям взвода противотан­ковых ружей. И когда казалось, что стоит им сделать последний рывок — и они окажутся в траншеях, бойцы взвода то команде старшего лейтенанта открыли интен­сивный огонь из автоматов, противотанковых ружей и винтовок. Гитлеровцы залегли. Многие из них уже не смогли больше подняться. Однако численное превосходство все еще было на стороне врагов, и они вскоре вновь поднялись в атаку. Вот-вот начнется рукопашная схватка…

Тогда Ильченко приказал доставить ему гранаты. В эти тяжелые часы боя бойцы взвода увидели, на что способен их командир. Одну за другой бросал он гра­наты в наседавших гитлеровцев. Но и те закидали гра­натами окопы взвода. Одна из них разорвалась рядом с Ильченко, ее осколками убило двух бойцов, ранило в руку командира. Немецкие пехотинцы понесли большие потери и дрогнули. Ободренные их замешательством, бой­цы взвода повели еще более мощный огонь — и атака врага захлебнулась.

Через десять минут до сотни вражеских солдат во­зобновили наступление, пытаясь отбросить взвод Иль­ченко, прорвать оборону и выйти в тыл батальона. Про­тивостояло им всего семь человек, но они продолжали стойко отражать атаки врага. Вторая атака его прова­лилась, как и первая. И вновь позиции пэтээровцев штурмуют гитлеровцы — до роты солдат. Одновремен­но на соседнюю нашу роту наступало до батальона пе­хоты с танками. Остатки взвода противотанковых ружей приняли третий бой, который продолжался более часа. Ценой больших потерь врагу удалось преодолеть обо­рону соседней роты. Она вынуждена была отойти на вторую позицию. Тогда старший лейтенант Ильченко обратился к оставшимся пяти бойцам:

— Товарищи, умрем на этом рубеже, но не отойдем!

Гитлеровцы наступали, не переставая вести огонь из автоматов. Ильченко разил врага гранатами. Возле не­го разорвалась мина, осколком ранило голову. Кое-как забинтовав ее, командир продолжал бой. Один из вои­нов беспрерывно подносил ему все новые и новые гра­наты…

И эта, третья, атака врага, захлебнулась. Гитлеров­цы понесли большие потери. Отважный взвод выстоял и не отошел ни на шаг. Вскоре пришла помощь. Остав­шиеся в живых воины, получившие не одно ранение в тяжелом бою, были отправлены в госпиталь. Покидая позиции, старший лейтенант Семен Ильченко напутст­вовал свою смену:

— Бейте гадов, ни один гитлеровец не должен прой­ти этот участок!

Весть о славном подвиге бойцов взвода противотан­ковых ружей разнеслась по всему фронту. Их лично по­здравил командующий фронтом генерал армии К. Ро­коссовский.

Герои твои, Херсонщина. Симферополь, 1980. С. 64—65.