Шапарь Григорий Иванович

Родился 15 марта 1922 г. в селе Новониколаевка ныне Жовтневого района Николаевской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов, работал в Николаеве. В Красной Армии с 1941 г. Окончил Ростовское военное артилле­рийское училище. На фронте в Великую Отечественную вой­ну с июля 1941 г. Погиб в бою 7 июля 1943 г. Командиру взвода управления 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (14-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, Воронежский фронт) кандидату в члены КПСС младшему лейтенанту Шапарю Г. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. На­гражден орденом Ленина. Похоронен в селе Покровка ныне Ивнянского района Белгородской области. Именем Героя на­звана одна из улиц в селе Новониколаевка.

6 июля 1943 года напряженный бой у села Пок­ровка (ныне Ивнянского района Белгородской области) длился весь день без перерыва. Младший лейтенант Григорий Шапарь, умело организуя управление огнем батареи, помогал командиру быстро сосредоточить огонь орудий на наиболее опасном участке.

Сражение на Курской дуге, начавшееся накануне, набирало силы, разворачиваясь на огромном простран­стве.

От участившихся воздушных налетов артиллеристы вынуждены были прятаться в уцелевших укрытиях, но, как только они прекращались, быстро занимали свои места у орудий. Экономя снаряды, воины старались по­ражать все цели с первого выстрела, уничтожая немец­кие танки еще на дальних подступах: срывая атаки фашистов в самом зародыше, они прочно удерживали занимаемый рубеж.

На следующий день с рассветом все началось сна­чала: атаки фашистов возобновились с новой силой. От вражеских бомб и снарядов выходили из строя не толь­ко люди, но и орудия. Находясь на наблюдательном пункте, Григорий Шапарь увидел, как от прямого по­падания авиабомбы погиб один расчет, а несколько ми­нут спустя снаряд разорвался около другого орудия. А день только начинался…

И вот наступил момент, когда в батарее осталось целым только одно орудие… Младший лейтенант Ша­парь решил заменить погибший расчет. Припав к ору­дийному прицелу, он увидел, как из Покровки начала вытягиваться новая колонна немецких танков, разворачиваясь в боевую линию, а за ними появились густые цепи автоматчиков.

Когда атакующие стали приближаться к нашим бое­вым порядкам, дружный огонь стрелков заставил за­лечь вражеских автоматчиков, но танки врага двига­лись безостановочно.

Поправив установку прицела, Григорий выбрал танк — он был в центре наступающих — и, когда вра­жеская машина преодолела лощину и начала взбираться на небольшую высотку, которую удерживали наши стрелки, выстрелил. Снаряд попал в цель: подбитый танк неуклюже остановился, развернулся и, теряя гу­сеницу, начал медленно вращаться на месте. Не те­ряя времени, Шапарь перенес огонь на следующую вра­жескую машину — и двумя выстрелами подбил ее.

И эта атака гитлеровцев захлебнулась. Оставшиеся бронированные чудовища, отстреливаясь, медленно попятились.

Воспользовавшись передышкой, младший лейтенант Шапарь с помощью окопавшихся поблизости стрелковподтащил ящики со снарядами и подготовил орудие для отражения новой атаки.

И вот они опять, вражеские танки… Шапарь не спе­шил стрелять, подпускал их поближе.

Вокруг отважного артиллериста рвались сна­ряды, осколки свистели над головой, но Григорий не от­крывал огня, выжидал. И только когда гитлеровские танки приблизились на 100 метров, ударил по ним из орудия. С этого момента выстрелы следовали один за другим. Вот загорелся еще один вражеский танк, затем другой. Не выдержав артиллерийской дуэли, остальные машины отошли назад и спрятались в лощине, откуда продолжали вести огонь.

…Когда к вечеру бой наконец утих, наши стрелки, пришедшие на огневую позицию, нашли младшего лей­тенанта у искореженного орудия. Григорий погиб. А в поле чернели силуэты четырех танков, подбитых отваж­ным воином-артиллеристом…

Бундюков А. Т., Кравченко М. В. Сыновняя верность Отчизне. Одесса, 1982. С. 286—288.