Бисеров Кузьма Фёдорович

Родился 26 марта 1923 г. в деревне Кваляшур Кезского района Удмуртской АССР в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал стрелочником на станции Кез Пермской железной дороги. В 1942 г. призван в ряды Красной Армии. С 1943 г. на фронте. Наводчику противотанкового орудия батальона 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) комсомольцу гвардии ефрейтору Бисерову К. Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. Погиб в бою 25 июля 1943 г. Похоронен в поселке городского типа Поныри Курской области. В селе Кулиги Кезского района его имя носит улица.

К началу боев на Курской дуге Кузьма Бисеров был уже опытным воином: четко выполнял он команды по прямой наводке, умел быстро переключаться на наводку для стрельбы с закрытой огневой позиции, по первой же команде ловко устанавливал оптический прицел.

…Закончился первый день боев в полосе 13-й армии на ольховатском направлении. На второй день гитлеровцы решили усилить ударную группировку и любой ценой прорваться к Ольховатке. Мощный удар был нанесен  по 2-му стрелковому  батальону  207-го  гвардейского полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии.

На рассвете 6 июля со стороны гитлеровцев послышались глухие всхлипывания танковых моторов, потом они заговорили дружно и мощно. За фашистскими танками шла пехота,

— Орудие к бою! — выкрикнул командир    орудийного расчета. Кузьма Бисеров замер у прицела.

— Бронебойными заряжай!..

Расчет действовал споро, слаженно.

— Огонь!

Гитлеровцы приостановились было — и вот опять атакуют…

Первый выстрел для Бисерова оказался удачным, Двигавшийся справа «тигр» вспыхнул ярким пламенем. Автоматчики орудийного расчета уничтожили следовавших за танком немецких пехотинцев. Гитлеровцы, опомнившись, снова перешли в атаку. Обстрел наших позиций усилился. Все меньше смельчаков противостояло врагу. Вышел из строя командир орудия. Смело выкатив свою пушку на открытую огневую позицию, Кузьма Бисеров продолжал в упор расстреливать вражеские танки. Орудийные взрывы, дым, фонтаны земли — все смешалось вокруг. Горела земля, горели танки…

Шестого июля наводчик Бисеров уничтожил 13 танков.

На второй день вновь двинулось скопище танков. Земля содрогалась от орудийных выстрелов. От пороховой копоти, бессонницы и палящего солнца солдаты почернели. Казалось, нет в этом аду ничего живого. В короткие минуты передышки Кузьма Бисеров осмотрелся вокруг: было возле орудия их трое, теперь он остался один. Боеприпасы подавать некому. С трудом затолкав снаряд и закрыв затвор, Бисеров наклонился к окуляру панорамы прицела. Выстрел. Вспыхнул очередной гитлеровский танк…

Враг не прошел и на третий день боев. К исходу дня на счету Бисерова значилось уже 22 подбитых и десятки вражеских пехотинцев. Воины 13-й армии железной стеной встали на пути гитлеровских танковых армад и остановили их. 15 июля Центральный фронт перешел в контрнаступление. Мужественно и бесстрашно сражался комсомолец гвардии ефрейтор Кузьма Бисеров в последующих боях. Смертью героя погиб он в своей последней схватке с фашистскими оккупантами.

Андреев С. А. Совершенное ими бессмертие. М., 1976. С. 88

Кулемин И. Г., Сентемова Л. Ф., Ислентьева Р. А. Герои Советского Союза — наши земляки. Устинов, 1985. С. 13.