Кузнецов Василий Григорьевич

Родился 5 июня 1916 г. в селе Петрово ныне Бельского района Калининской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. Окончил среднюю школу в 1934 г., два курса Ленинградского инженерно-строительного института. Жил и работал в поселке Тырныауз (ныне город Кабардино-Балкарской АССР). В 1937 г. призван в ряды Красной Армии. Окончил Тамбовское кавалерийское училище в 1938 г. С июля 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 6 мая 1945 г. Заместителю командира батальона 229-го гвар­дейского стрелкового полка (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Воронежский фронт) гвар­дии старшему лейтенанту Кузнецову В. Г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Лени­на, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, ме­далями. Похоронен в городе Грейфсвальд (Германская Демократическая Республика). Именем Героя названы улица в Нальчике и школа в Тырныаузе.

В летних боях 1943 года прославился 1-й стрелковый батальон 72-й гвардейской стрелковой дивизии.

5 июля во время ожесточенного боя за участок же­лезной дороги в сторону станции Топлинка (ныне Бел­городский район Белгородской области) в штаб 1-го батальона поступило сообщение, что убит командир 3-й правофланговой роты. Командир полка Баталов, по­советовавшись с комбатом, решил направить ротным его заместителя гвардии старшего лейтенанта В. Г. Куз­нецова. Смелый, инициативный Василий Кузнецов с чувством личной ответственности воспринял это поруче­ние. «Главное — быть на виду, убедить бойцов, что у них есть командир», — думал он, отправляясь в роту.

Используя все средства связи, Кузнецов быстро по­знакомился с обстановкой, определил силы атакующего противника и отдал ряд распоряжений командирам взво­дов. Умело расставив огневые средства, гвардейцы открыли ураганный огонь по наступающим гитлеровцам. Те на какую-то минуту растерялись, дрогнули. Именно в это мгновение Василий Кузнецов поднял роту в контр­атаку, отдав по цепи команду: «С гранатами и штыка­ми — на фашистских гадов!»

Решительность я смелость командира дали свои ре­зультаты: под дружным натиском советских воинов враг отошел, оставив на поле боя не один десяток своих сол­дат и офицеров.

Когда фашисты под прикрытием четырех танков сно­ва атаковали нашу оборону, Василий Кузнецов прика­зал подпустить их поближе, отсечь пехоту от танков и уничтожить. Гитлеровские танки медленно подползали к нашим позициям. Прицельными выстрелами им уда­лось вывести из строя расчеты противотанковых ружей. Казалось, враг сомнет наших стрелков…

Обнаружив неподалеку огневую позицию противо­танкового ружья (его расчет погиб), Кузнецов бросился туда. Взял на прицел танк, двигавшийся справа. Выст­рел! Танк остановился с перебитой гусеницей. Второй выстрел — пуля угодила в смотровую щель другого танка. Третий выстрел угодил в бак с горючим. Словно вкопанные остановились три вражеские машины в 50—100 метрах от Кузнецова. Четвертый танк повернул на­зад. Пехота врага залегла.

Вскоре командир роты повел своих бойцов в контратаку. Враг откатился на исходные рубежи. Рота прочно удерживала свои позиции, надежно прикрывая пра­вый фланг батальона.

Долгов И. А. Золотые Звезды калининцев. Кн.  1. 3-е изд… доп. и перераб. М. 1983. С. 268—269.