Кривонос Александр Владимирович

Родился 15 декабря 1923 г. в станице Брюховецкая Красно­дарского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 т. Окончив 7 классов, работал в г. Березники Пермской области. В 1941 г. призван в ряды Красной Армии. С августа 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Окончил армейские курсы младших лейтенантов в 1944 г. Снайперу 201-го стрелкового полка (84-я стрелковая дивизия, 53-я ар­мия, Степной фронт) комсомольцу сержанту Кривоносу А. В. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 г. гвардии старший лейтенант А. В. Кривонос — в за­пасе. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Оте­чественной войны 1-й степени, медалями. Умер 9 июля 1946 г.

Александру Кривоносу не было и девятнадцати, ког­да его полк был переброшен на Сталинградский фронт.

Молодой боец хлебнул горестей во время отступления го бескрайним донским степям. С каждым переходом под палящими лучами солнца, с каждым боем сжима­лась пружина ненависти к немецко-фашистским захватчикам. Потом были упорнейшие бои за Сталинград, контрнаступление, снова ожесточенные бои в оборо­не, на этот раз на Курской дуге, и снова наступление.

За год почти непрерывных боев Александр стал опытным бойцом, ему доверили нелегкую работу снай­пера, не раз он отличался при выполнении заданий ко­мандования. А самые яркие подвиги сержант Кривонос совершил при окончательном освобождении Харьковщины в августе 1943 года.

Еще 6 августа комсомолец Кривонос личным приме­ром увлек за собой отделение, первым ворвался во вра­жескую траншею и вступил в рукопашную схватку, в ходе которой уничтожил пятерых гитлеровцев и пленил двоих. С 12 по 18 августа отважный боец действовал в составе группы во вражеском тылу. За неделю он лич­но истребил шестнадцать гитлеровцев, захватил в плен офицера и четырех солдат, гранатами подорвал две ав­томашины.

И снова бой. Не отдохнув и дня, 18 августа сержант Кривонос участвовал в освобождении села Семеновка Дергачевского района. Стремясь задержать дальнейшее продвижение полка, враг оказывал отчаянное сопро­тивление. Александр взял инициативу на себя, скрыт­но вывел бойцов во фланг обороны противника и пер­вым ворвался в его расположение. Стремительные и дерзкие действия советских воинов, их неудержимый натиск вызвали среди гитлеровцев панику. В этой схват­ке Александр Кривонос метким огнем из автомата унич­тожил восемнадцать вражеских солдат.

Особо отличился сержант Кривонос в бою за совхоз «Коммунар» Люботинского района. Попытка захватить его с ходу успеха не принесла — гитлеровцы успели укрепиться в зданиях и сооружениях совхоза. Тогда командование отправило в разведку Александра Кри­воноса.

22 августа отважный боец мастерски снял двух вра­жеских часовых и скрытно проник в расположение обо­ронявшихся. Гитлеровцы не ожидали столь дерзкой ак­ции, поэтому Александру удалось пробраться в один из сараев. Огнем в упор из своего автомата он уничтожил несколько десятков вражеских солдат, а затем, воспользовавшись паникой, вернулся в расположение своей роты.

В тот же день сержант Кривонос снова пробрался на территорию совхоза. Возле сарая он заметил часо­вых. На этот раз гитлеровцы были бдительны, но это их не спасло. Сняв часовых, Александр проник в сарай и обнаружил пять шестиствольных минометов. Много неприятностей могли принести они нашим воинам. От­важный сержант гранатами вывел все пять минометов из строя и устремился к своим боевым друзьям. Уже поч­ти достигнув цели, он в скоротечной схватке подавил гранатами и из автомата две огневые точки противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях за Харьковщину, сержант А. В. Кривонос был представлен к высшей государственной награде — званию Героя Советского Союза.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г.  Героиподвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 344—346.