Гриб Андрей Андреевич

Родился 15 сентября 1921 г. в селе Шельпаховка ныне Христиновского района Черкасской области в семье крестьяни­на. Украинец. Член КПСС с 1943 г. Образование среднее. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. В 1941 г. окончил Харьковское артиллерийское училище. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Командиру батареи 124-го гвардейского артиллерийского полка (52-я гвардей­ская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, Воронеж­ский фронт) гвардии капитану Грибу А. А. Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в армии. В 1952 г. окончил Высшие ака­демические курсы Генерального штаба. С 1965 г. полковник А. А. Гриб — в запасе. Живет в Киеве. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Еще вечером 4 июля соединения 6-й гвардейской армии генерала И. М. Чистякова завязали бои с сило­вой разведкой гитлеровцев. Врагу не удалось опрокинуть наше боевое охранение, и он отошел. Утром 5 июля гит­леровцы перешли в наступление теперь уже главными силами. Особенно упорный натиск пришлось выдержать частям 52-й гвардейской стрелковой дивизии полковни­ка И. М. Некрасова в районе хутора Яхонтов (Яковлевский район Белгородской области).

Батарея гвардии старшего лейтенанта Гриба стояла на прямой наводке. Около десяти гитлеровских танков, уйдя несколько влево от общей танковой цепи, рванулись прямо на батарею Андрея Гриба.

— Без команды огня не открывать, — еще раз пре­дупредил гвардии капитан всех командиров орудий.

Вот силуэты вражеских танков возникли на рассто­янии около 500 метров… 400… 200… С этой дистанции командир батареи приказал открыть огонь. Первые же выстрелы принесли успех артиллеристам: шесть гитле­ровских танков зачадили на поле боя. Следовавшая за танками пехота была рассеяна огнем наших автомат­чиков.

Не прошло и получаса, как новая группа танков вра­га опять навалилась на батарею. Хотя и вторая атака захлебнулась, враг лез напролом. В течение первого дня боев батарея отбила десять танковых атак врага.

…Темнело. Фашистам удалось вклиниться в глав­ную полосу нашей обороны. Стрелковые подразделения отошли, и батарея Гриба оказалась в окружении.

— Занять круговую оборону! — приказал командир.

Вскоре появились гитлеровские самолеты. Ливень пулеметного огня обрушился на смельчаков с воздуха.

Кольцо окружения сжималось. Кончались снаряды. Батарея понесла значительные потери. Гитлеровцы, до­гадываясь, что обороняющихся стало меньше, решили захватить артиллеристов живьем. Уже были слышны вы­крики: «Рус, сдавайся! Рус капут»

Тогда Гриб приказал расчетам второго и четвертого орудий вести огонь по живой силе врага, а первого и третьего — продолжать обстрел гитлеровских танков.

Вскоре группа вражеских автоматчиков пробралась на наблюдательный пункт батареи. Завязалась рукопаш­ная схватка. Бросками гранат Гриб уничтожил двух офицеров и шесть вражеских солдат. Овладев немецким автоматом, он открыл огонь по замешкавшейся пехоте.

Первый день боев был на исходе. Батарея удержала позицию. Она уничтожила шесть тяжелых и четыре средних танка, семь автомашин и до 300 солдат и офи­церов врага.

Ночью гвардии старший лейтенант Гриб с группой бойцов вышел из окружения.

Они отстояли мир. Днепропетровск, 1985. С. 55—58.