Барданов Александр Иванович

Родился 2 сентября 1920 г. в Москве в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 г. В 1937 г. окончил среднюю школу, учился в Московской специальной артиллерийской школе. В Красной Армии с 1940 г. В 1941 г. окончил Ленинградское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Командиру батареи 1251-го пушечного артиллерийского полка   (39-я пушечная артиллерийская бригада, 17-я артиллерийская дивизия, 7-й артиллерийский корпус прорыва, 27-я  армия, Воронежский  фронт) комсомольцу старшему лейтенанту Барданову А. И. звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1943 г. После войны продолжал службу в армии. В 1951 г. окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1967 г. полковник А. И. Барданов — в отставке. Живет в Минске. Работает старшим инженером Научно-исследовательского института экономики и экономико-математических методов планирования при Госплане Белорусской ССР. Член совета Минской секции ветеранов войны. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

7 августа 1943 года командир батареи тяжелых орудий комсомолец Александр Барданов получил приказ занять новые позиции на подступах к городу Грайворон (ныне Белгородской области). Батарея уже переводила пушки в походное положение. Но в это время наблюдатель взволнованно доложил, что по дороге движется большая колонна танков и автомашин противника с войсками и грузами. Александр принял смелое решение — атаковать вражескую колонну и развернул орудия батареи на прямую наводку.

Орудийные стволы грозно уставились на излучину дороги, куда должна была подойти боевая группа фашистов. И вот из-за поворота показались сначала мотоциклисты, а затем несколько танков.

Александр скомандовал открыть огонь. Выстрелы следовали один за другим. Снаряды разметали колонну. Только хвостовые машины сумели развернуться и на полной скорости ринуться назад.

Позже воины-артиллеристы насчитали на дороге, по которой двигалась фашистская колонна, 15 сожженных и подбитых танков, 10 бронемашин, 150 автомашин, 19 мотоциклов и сотни трупов гитлеровцев.

18—19 августа в боях у города Ахтырка Сумской области батарея старшего лейтенанта Барданова вновь подбила пять танков противника, подавила огонь четырех артиллерийских батарей и подожгла склад с горючим. В этом бою комсомолец Барданов был тяжело ранен, но продолжал командовать батареей.

Герои огненных лет. Кн. 1. М., 1975. С. 276—281.