Данилов Андрей Борисович

Родился 5 августа 1908 г. в селе Новая Ильинка ныне Ачинского района Красноярского края в семье крестьянина. Рус­ский. Член КПСС с 1942 г. Образование начальное. Работал на заводе в Красноярске. В июне 1941 г. призван в ряды Красной Армии. С июля 1941 г. на фронтах Великой Отече­ственной войны. В одном из боев был тяжело ранен и умер 13 сентября 1943 г. Командиру орудия 233-го гвардейского артиллерийского полка (95-я гвардейская стрелковая диви­зия, 5-я гвардейская армия, Воронежский фронт) гвардии сержанту Данилову А. Б. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалью. Похоронен в селе Хорунжее Богодуховского района Харьковской области.

К началу Курской битвы гвардии сержант Андрей Данилов  имел уже солидный боевой опыт: за  его плечами был Сталинград. Здесь, будучи командиром ору­дия, он уничтожил два вражеских танка, два броне­транспортера и одно самоходное орудие, за что был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». Командиры характеризовали его как воина, не терявшего боевого духа даже в самой сложной обстановке, хладнокровного, расчетливого. Эти качества Данилова с особой силой проявились и в боях на Курской дуге в роли командира 76-миллиметрового противотанкового орудия.

Опыт прошлых боев научил Данилова многому. Важ­но было сколотить орудийный расчет, обучить его номе­ра взаимозаменяемости в бою. И Данилов этого добил­ся. Его расчет представлял собой знающую свое дело дружную фронтовую семью из воинов различных на­циональностей.

…12 августа 1943 года. В бой за высоту с отметкой 226.5 у села Сухины (Богодуховский район Харьковской области), где находилась огневая позиция орудия гвар­дии сержанта Данилова, противник бросил несколько де­сятков танков, в числе которых было немало «тигров». Танковую атаку врага поддерживали штурмовые ору­дия, полевая артиллерия и минометы, а также авиа­ция.

По личному боевому опыту гвардии сержант Данилов знал, что подкалиберным снарядом из 76-миллиметровой пушки можно поразить любой вражеский танк, пробить его лобовую броню, не говоря уже о бортовой. С рас­стояния от 100 до 200 метров прожигалась и такая но­винка вражеской боевой техники, как танк «тигр». Бы­валый воин-артиллерист был твердо уверен в силе сво­его оружия и потому, когда вражеские танки подошли на дальность прямого выстрела, он скомандовал:

— Подкалиберным, заряжай! — И выждав, пока вражеские машины подойдут поближе, подал команду:

— Огонь!

После первых выстрелов перед высотой зачадил гу­стым черным дымом вражеский танк… Но потери не остановили врага. Танки продолжали идти к высоте, охватывая ее полукольцом. Несмотря на сильный вра­жеский огонь, расчет Данилова не прекращал боя.

Вдруг вражеский снаряд попал в автомашину, раз­возившую по огневым позициям боеприпасы. Взрыв! И осколки снарядов стали осыпать огневую позицию орудия. Три часа расчет орудия гвардии сержанта Данилова вел неравный бой с вражескими танками. Вышли из строя заряжающий и подносчик снарядов, ранило наводчика, были контужены другие члены расчета. У орудия остался только командир расчета, боеприпасы были на исходе…

Казалось, враг мог торжествовать победу. Осколком снаряда разбило колесо орудия. Оно накренилось, но Данилов, собрав все свои силы, поправил его и произвел один за другим два прицельных выстрела. И снова за­дымил вражеский танк.

Враг не прошел. Танковая атака была сорвана. По­бедило мужество и боевое мастерство советских артилле­ристов.

Достоин звания Героя. 2-е изд., перераб. и доп. Красноярск, 1975. С. 107—108.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 260—261.