Зверинцев Николай Михайлович

Родился в 1924 г. в селе Монастырщино Кимовского района Тульской области в семье служащего. Русский. Член КПСС. Окончил 7 классов. Работал секретарем сельского совета в Ефремовском районе. В феврале 1942 г. призван в ряды Красной Армии. С этого же года на фронте. Погиб в бою 21 июля 1943 г. Комсоргу батальона 858-го стрелкового полка (283-я стрелковая дивизия, 3-я армия, Брянский фронт) младшему лейтенанту Зверинцеву Н. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. На­гражден орденом Ленина. Похоронен в поселке городского типа Отрадинский Мценского района Орловской области, где у здания средней школы сооружен обелиск. Имя Героя высечено на памятнике тулякам — Героям Советского Союза в Туле.

Некаждому воину приходилось воевать в тех краях, где прошло детство, юные годы. Стоя на берегу Оки, Николай Зверинцев вспоминал белые плесы, не­высокие лесистые холмики вдоль берегов, сочные луга с ягодами и душистыми травами, незабываемые часы рыбной ловли. Здесь, в тихой, утопающей в зелени де­ревушке под городом Алексин не раз бывал Николай — гостил у своего дяди Василия…

Во второй половине июля 1943 года войска 3-й ар­мии, наступая на орловском направлении, вышли к Оке. Попытки соединений армии на плечах врага форсиро­вать реку не увенчались успехом. Гитлеровцы решили любой ценой удержать в своих руках последний естест­венный рубеж обороны на подступах к Орлу. Вот по­чему борьба на берегах Оки носила крайне ожесточен­ный характер. Советские воины с беззаветным мужест­вом штурмовали позиции врага, последовательно расша­тывая его оборону.

Второй батальон 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии вышел к Оке 21 июля. Враг вел не­прерывный огонь из всех видов оружия, его самолеты постоянно висели в воздухе над боевыми порядками ба­тальона, обстреливая их из пулеметов и сбрасывая сотни килограммов бомбового груза. Но реку необходимо фор­сировать. И как можно быстрее, пока враг не окопал­ся основательно, — таков был приказ командиру ба­тальона.

Приблизившись вплотную к реке, воины батальона залегли, прижатые вражеским огнем. В направляющей роте находился Николай Зверинцев, комсорг батальона. Можно только догадываться, о чем думал в эти минуты девятнадцатилетний юноша. Он знал, что комсорг дол­жен в трудные минуты одобрить людей, пробудить в них чувство гордости за свою Родину, ненависть к фашист­ским захватчикам. А в бою комсорг должен быть примером мужества и отваги.

И теперь, когда бойцы батальона не могли даже под­нять головы, Зверинцев с возгласом «Вперед! За Ро­дину!» бросился в реку. Его примеру последовали ком­сомольцы, а за ними и остальные бойцы подразделе­ния.

Брод был глубоким, вода доходила до плеч, враг вел губительный огонь. Один за другим бойцы подни­мались на западный берег реки. Стремительным брос­ком батальон достиг хутора Сорочий (Орловский район Орловской области) и овладел им. Небольшой плацдарм был захвачен.

Гитлеровцы, перегруппировав свои силы и подтянув танки и артиллерию, перешли в контратаку, пытаясь от­бросить наши подразделения на правый берег реки. В боях за плацдарм комсорга видели в самых трудных местах. То вел он бойцов в рукопашную схватку, то ле­жал за пулеметом на месте убитого солдата. Были от­биты первая и вторая контратаки. Противник нес поте­ри, но все рвался к реке. Когда подошло подкрепление с правого берега реки, комсорг возглавил последнюю атаку дня.

В ходе многочасового боя враг был отброшен из ху­тора Сорочий. Плацдарм на левом берегу Оки остался в наших руках. В рукопашных схватках Николай Зве­ринцев уничтожил до десяти гитлеровцев. В бою он был смертельно ранен. Его последние слова были обращены к товарищам по оружию: «Ни шагу назад, отомстите за меня, за всех павших в бою»…

Рощин И. И., Белодед А. В. Золотые Звезды комсоргов. М., 1977. С. 64.

Бессмертный подвиг их высокий 2-е  изд., доп. и перераб. Тула, 1983. С. 238—239.