Кинжаев Ходи Исабаевич

Родился 7 ноября 1914 г. в кишлаке Костакоз ныне Ходжентского района Ленинабадской области Таджикской ССР в семье крестьянина. Таджик. Член КПСС с 1943 г. В 1937 г. окончил учительский институт в Ташкенте. Работал завучем Курган-Тюбинского педагогического училища. В 1938 г. при­зван в ряды Красной Армии. С декабря 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Командиру орудия 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (14-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, Воронежский фронт) старшему сержанту Кинжаеву X. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Со­юза. В 1945 г. окончил Подольское артиллерийское учили­ще. С 1946 г. младший лейтенант X. И. Кинжаев — в запасе. Вернулся на родину, работал в административно-хозяйствен­ных органах района, председателем Костакозского сельсовета. Депутат Верховного Совета СССР 4-го созыва. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами «Знак Почета», медалями.

На 14-ю отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду полковника В. И. Заботина возлагалась ответственная задача: выдвинуться на вторую полосу обороны в район высоты 254.5, Дубравы, Погореловка, Покровка, занять противотанковый опор­ный пункт № 2 и преградить путь вражеским танкам. 1177-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк майора А. А. Шалимова получил задачу перехва­тить развилку дорог в районе высоты 254.5 (ныне район мемориала героев Курской битвы) и встретить врага разящим орудийным огнем.

К 5 июля все было готово для отражения атаки гит­леровских танков. Еще прошедшей ночью по приказу командира батареи расчет старшего сержанта Кинжаева сменил огневую позицию орудия и окопался там, где должны были пойти гитлеровские танки, — недалеко от Покровки. В открытом поле артиллеристы так замас­кировали орудие, что даже с близкой дистанции было трудно обнаружить его. И в этом была заслуга друж­ного расчета, где рядом с командиром орудия таджиком Кинжаевым сражались украинец, татарин, мордвин, ма­риец и русский.

Ранним утром 6 июля на орудие Кинжаева устре­милась группа танков. Вот показались гитлеровские кресты на «тигре», за ним двигались другие машины.

Врагу надо позволить приблизиться к орудию — это Кинжаев знал твердо… Дистанция выдержана, до це­ли 500 метров — и он подал команду «Огонь!». Посы­лая один за другим бронебойные снаряды, артиллери­сты увидели первые итоги своего ратного труда: в полукилометре остановлен ход вырвавшихся вперед двух фашистских танков. Остальные машины вынуждены бы­ли повернуть вспять и спуститься в лощину. Пехота, лишившись броневого прикрытия, также откатилась. До конца дня враг так и не пытался возобновить наступ­ление.

Наступило утро 7 июля. Гитлеровские танки снова пошли в атаку. К орудию они подкрадывались не спеша. К 12 часам на огневую позицию надвигалось 25 танков. С дальней дистанции они открыли огонь. Вражеские снаряды рвались рядом. Но орудийный расчет не отве­чал, чтобы не обнаружить себя. И как только передние машины подошли на 300 метров, последовала команда «Огонь!». Вскоре заполыхали два танка. Накал боя нарастал. Осколками вражеского снаряда были ранены три человека, в том числе и наводчик. И тогда Кинжаев стал к орудию. Несколько выстрелов — и еще три вражеских танка остановились, загоревшись.

Вдруг Кинжаев почувствовал: что-то обожгло спину, потом ногу… Он был ранен, но продолжал вести бой. Рядом рвались снаряды и мины. Приближающиеся тан­ки открыли прицельный огонь. Прямым попаданием бы­ло разбито последнее орудие батареи, орудие Кинжаева.

Бой, казалось, был закончен, но это лишь казалось. Увидев лежавшее рядом противотанковое ружье, Кин­жаев быстро лег в окоп, прицелился — выстрел ока­зался удачным! Ближняя машина остановилась. Враг прекратил атаки, и только тогда окровавленный коман­дир добрался до медпункта.

Артиллерийский расчет противотанкового орудия с честью выполнил свою задачу: за два дня боев он вывел из строя восемь фашистских танков. Четыре из них уничтожил Ходи Кинжаев.

Днепр — река  героев.  Киев, 1983. С. 162—163.

Подвиги Героев Советского Союза.  М., 1981. С. 30—32.