Юдин Алексей Сергеевич

Родился 9 августа 1914 г. в деревне Бишкарево ныне Кардымовского района Смоленской области в семье крестьяни­на. Русский. Член КПСС с 1939 г. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе в Смоленске. В Красной Армии с 1937 г. В 1938 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу. На фронтах Великой Отечественной вой­ны с октября 1941 г. Командиру эскадрильи 183-го истреби­тельного авиационного полка (294-я истребительная авиа­ционная дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) капитану Юди­ну А. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Со­юза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. 8 ян­варя 1944 г. майор А. С. Юдин погиб при выполнении боевого задания.

Командир эскадрильи капитан А. С. Юдин счи­тался лучшим летчиком в 294-й истребительной авиа­ционной дивизии. Накануне Курской битвы он выполнял самые ответственные и трудные задания командова­ния по разведке вражеского тыла, скоплений боевой техники и живой силы фашистов. Его эскадрилья от­личилась в дни битвы: с 5 по 19 июля 1943 года, дейст­вуя на белгородском направлении, она произвела 136 боевых вылетов и, участвуя в 13 воздушных боях, сби­ла 21 самолет противника, потеряв при этом всего три свои боевые машины. Результативны были и 152 выле­та эскадрильи по прикрытию наших бомбардировщиков и штурмовиков, наносивших удары по вражеским вой­скам и объектам.

11 июля 1943 года Алексей Юдин с группой в 10 ист­ребителей патрулировал над линией фронта, прикрывая наземные войска от вражеской авиации. И вот с запа­да вынырнула девятка фашистских бомбардировщиков «Юнкерс-87» в сопровождении двенадцати истребителей «Месеершмитт-109». Они явно пытались нанести удар по позициям наших войск. Десять советских истребите­лей Як-76, ведомых Юдиным, ринулись на врага. Командир по радио приказал нескольким «якам» отсечь истребителей от бомбардировщиков, связать их боем, а остальным атаковать «юнкерсов».

В составе шестерки «ястребков» капитан пошел в лобовую атаку на 12 Ме-109. Сразу же от его пулемет­ного огня и коротких очередей его ведомого вспыхнули два «мессера», а остальные, несмотря на свое численное превосходство, развернулись и скрылись в облачности. Оставив двух «яков» барражировать над облаками, ка­питан во  главе  четверки поспешил на помощь своим четырем истребителям, завязавшим бой с «юнкерсами». Советские летчики стремительными атаками сначала раскололи строй немецко-фашистских бомбардировщи­ков, рассеяли их, а затем по одиночке стали расстрели­вать. В этом скоротечном бою нашли свою гибель во­семь «юнкерсов». Лишь девятому Ю-87 удалось чудом увернуться от атак наших «яков» и скрыться в облачности…

К 19 июля 1943 года летчик-истребитель А. С. Юдин совершил с начала Великой Отечественной войны 202 бо­евых вылета и, участвуя в 53 воздушных боях, уничто­жил лично 12 и в группе семь немецко-фашистских са­молетов,

Воробьев М. В., Титов В. Е., Xрапченков А. К. Смоляне — Герои Советского Союза. 3-е изд., доп. М. 1982. С. 601—603.