Бондаренко Михаил Захарович

Родился 20 октября 1913 г. в селе Богдановка ныне Яготинского района Киевской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1940 г. После окончания 7 классов переехал в Киев, где окончил школу ФЗО и работал кузнецом на заводе «Арсенал». В Красной Армии с 1936 г. С 1939 г. окончил Качинскую военную авиационную школу. Участвовал в советско-финляндской войне 1939—1940 гг. На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. Командиру эскадрильи 198-го штурмового авиационного полка (4-я ударная авиационная группа Ставки Верховного Главнокомандования) лейтенанту Бондаренко М. 3. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Штурман того же полка (233-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, Западный фронт) майор Бондаренко М. 3. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа награжден второй медалью «Золотая Звезда». В 1946 г. окончил Военно-воздушную академию, затем командовал авиационным полком. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и медалями. Полковник М. 3. Бондаренко умер 27 июля 1947 г. Похоронен в Москве. На его родине установлен бронзовый бюст Героя. Его имя носят местный колхоз и улица в селе Богдановка.

Много подвигов было на боевом счету Михаила Бондаренко. К 15 апреля 1942 года он совершил 112 боевых вылетов, в ходе которых уничтожил на аэродромах четыре самолета, вывел из строя до 30 танков, 15 автоцистерн и около 80 автомашин с грузами и живой силой противника. За это он 6 июня 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Летом 1943 года фашистские бомбардировщики стали наносить удары по нашим тылам на центральном участке Западного фронта, выводя из строя железнодорожные узлы, разрушая аэродромы и склады. Командование советских войск приняло решение уничтожить вражеские аэродромы, с которых действовали фашистские ночные бомбардировщики. Один из таких аэродромов был обнаружен в районе Сещи ныне Дубровского района Брянской области.

С наступлением темноты в воздух поднялись двенадцать самолетов Ил-2 под командованием штурмана 198-го штурмового авиационного полка майора Бондаренко. При подходе к вражескому аэродрому штурмовики были обстреляны зенитной артиллерией и атакованы группой вражеских истребителей. Однако наши летчики, оказавшись в огневом мешке, не потеряли боевого порядка, а стали действовать согласно обстановке.

Бондаренко умелым маневром вывел свою группу вверх и оттуда нанес стремительный удар по аэродрому. На земле раздался взрыв огромной силы, и заполыхало зарево огня.

Советские штурмовики, ведомые Героем Советского Союза майором Михаилом Бондаренко, повернули на свою базу. Но в это время боевая машина командира группы была повреждена: сильно пострадал киль, был отбит элерон, заклинило руль глубины. Более 20 минут вел поврежденную машину Бондаренко, продолжая руководить действиями других летчиков.

В результате этого ночного удара штурмовая группа майора Бондаренко вывела из строя на аэродроме около 20 фашистских самолетов, взорвала склад с боеприпасами и подожгла более 10 цистерн с горючим. За уничтожение сещинского аэродрома и 218 совершенных к этому времени успешных боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и военной техники немецко-фашистских войск майор М. 3. Бондаренко был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

После завершения Курской битвы его зачислили слушателем Краснознаменной Военно-воздушной академии. Через три года, успешно завершив учебу, продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. Всего за годы Великой Отечественной войны полковник М. 3. Бондаренко совершил 230 боевых вылетов. Он был удостоен ряда государственных наград.

Боевые звезды киевлян. 3-е изд., перераб. Киев. 1983. С. 8—11.

Дважды Герои Советского Союза. Альбом. М., 1973. С. 32—33.

Люди бессмертного подвига: Очерки о дважды, трижды и четырежды Героях Советского Союза. Изд. 4-е, испр. и доп. Кн. 1-я. М., 1975. С. 144—151.