Бутенко Иван Ефимович

Родился 30 мая 1918 г. на хуторе Благодатный ныне Фроловского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Образование 5 классов. Тракторист. В 1938 г.. призван в ряды Красной Армии. Участвовал в советско-финляндской войне 1939—1940 гг. В 1942 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С июня 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 21 октября 1943 г. Командиру танка 25-й гвардейской танковой, бригады (2-й гвардейский танковый корпус, Воронежский фронт) кандидату в члены КПСС гвардии лейтенанту Бутенко И. Е. Указом Президиума Верховного Совета СССР От 10 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Похоронен в деревне Красная Горка Краснинского района Смоленской области.

Советские воины в период обороны на Курской дуге не только отстреливались, но и сами переходили в контратаки, наносили контрудары по врагу. 2-й гвар­дейский танковый корпус полковника А. С. Бурдейного (он действовал на левом фланге 6-й гвардейской армии) получил задачу нанести удар по вклинившейся в нашу оборону танковой дивизии «Рейх» в районе Смородино (Яковлевский район Белгородской области). Выполне­ние этого задания возлагалось на 1-й танковый батальон 25-й гвардейской танковой бригады.

Село Смородино гитлеровцы превратили в один из опорных пунктов на южном фасе Курской дуги. На гребне близлежащей высоты враг сосредоточил сильную артиллерийскую группировку, замаскировал танки и вел усиленный артиллерийский огонь.

— Кому доверить возглавить атаку этой высоты? — спрашивал себя командир 1-го танкового батальона капитан Мамалуй. Выбор пал на Ивана Бутенко, коман­дира Т-34.

Среди воинов бригады недавно вступивший в партию Бутенко пользовался особым авторитетом. Да и опыта не занимать. Участник войны с Финляндией, Бутенко с первых дней  Великой  Отечественной был  на фронтах, дважды ранен, награжден орденом Красной Звезды.

6 июля началась контратака. Головным шел танк Бутенко. На большой скорости ему удалось вырваться вперед и приблизиться к цели до 500 метров. …И вдруг плотный огонь. Машина Бутенко напоролась на танко­вую засаду врага из восьми танков. Экипаж Бутенко оказался в сложном положении. Но обдумывать не бы­ло времени. Командир танка отдал приказ открыть огонь по ближайшей вражеской машине. Первый выстрел ока­зался удачным. Гитлеровский танк задрожал, завертел­ся на месте и остановил свой ход. Враг, обнаружив цель, открыл шквальный огонь. Прямым попаданием в башню был убит наводчик и выведена из строя пушка. Но смерть товарища не сломила воли отважного экипажа. К счастью, танк был еще на ходу.

И тогда командир танка принял решение: «Вперед, на таран!» — и отдал команду механику-водителю. Это был единственный вариант действий экипажа, так как стрелять было нечем, если не считать башенного пулемета. «Тридцатьчетверка» рванулась вперед и на боль­шой скорости сильным ударом врезалась во вражескую машину. Та, накренившись, остановилась. Как бы по инерции советский танк ударил по находившемуся ря­дом второму танку врага. И этот остановился. Тогда гитлеровцы всю мощь своего огня из пяти танков обру­шили на Т-34. Экипаж понес невосполнимые потери: был  убит механик-водитель старшина Цезарь, тяжело ранен радист старший сержант Сливкин. Вспыхнули баки, танк, охватило огнем. Выход один — скорее покинуть машину.

Бутенко с большим трудом вытащил из танка тяже­лораненого радиста. Вдруг перед ним возник немецкийофицер… Короткая схватка, из которой Бутенко вышел победителем, уничтожив несколько гитлеровцев из под­битых танков. Забрав у офицера оружие и документы, Бутенко сумел выйти под огнем врага за боевой поря­док батальона и вывести раненого товарища.

В ходе короткой схватки экипаж Ивана Бутенко уничтожил три танка, из них два тараном. Его отваж­ные действия помогли танковому батальону выполнить боевую задачу.

Их имена никогда не забудутся. Кн. 2, Ставрополь, 1969. С. 11—12.