Яценевич Виктор Антонович

Родился 18 мая 1924 г. в Ленинграде в семье рабочего. Ли­товец. Учился в средней школе, затем в ремесленном учи­лище. В 1942 г. призван в Красную Армию. На фронте Вели­кой Отечественной войны с мая 1943 г. 5 июля 1943 г. звер­ски замучен фашистами. Телефонисту роты связи 156-го стрелкового полка (16 я стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт) комсомольцу рядовому Яценевичу В. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмерт­но. Награжден орденом Ленина. Похоронен в поселке город­ского типа Глазуновка Орловской области, где установлен бюст Героя.

Утром 5 июля 1943 года против советских войск, занимавших Курский выступ, началось наступление немецко-фашистских захватчиков. На позиции нашей обороны обрушился огонь невиданной силы, а затем двинулись танки и пехота. Атаки гитлеровцев следовали одна за другой. В небе волнами шли вражеские само­леты.

Комсомольцу Виктору Яценевичу недавно исполни­лось девятнадцать лет. И хотя на фронт он прибыл 13 мая, командир роты назначил его начальником са­мого ответственного направления связи, так как он уже знал: там, где действует молоденький литовец, связь всегда работает бесперебойно.

5 июля Виктор, как всегда, дежурил у телефона на тщательно замаскированном наблюдательном пункте, расположенном в районе деревни Семидворики Покров­ского района Орловской области.

Полк вел упорные оборонительные бои, отражая превосходящие силы противника. На одном из участков врагу все же удалось сначала потеснить наших бойцов, а затем прорвать оборону полка и окружить укрытие, где был расположен наблюдательный пункт.

Здесь, на НП, в это время находился только один связист Яценевич со своим телефонным аппаратом. Верный воинской присяге, он остался на своем боевом посту и, бесстрашно наблюдая за действиями фаши­стов, без промедления сообщал эти сведения командо­ванию полка.

О последних минутах подвига отважного воина-свя­зиста комсомольца Виктора Яценевича рассказал в своей книге «Люди высокого подвига» К. М. Плесцов:

«Последнее, что сообщал связист, — фашисты об­наружили его блиндаж и уже врываются в него.

…Когда решительной контратакой советские воины разгромили фашистов и переступили порог блиндажа, они обнажили головы.

К потолку на проволоке был подвешен четвертован­ный труп связиста. Все тело его было исколото и места­ми сильно обожжено. Фашисты, очевидно, добивались от Яценевича, чтобы он рассказал им о расположении ча­стей дивизии, а может быть, и помог воспользоваться все еще работавшей линией связи. Когда же мужествен­ный воин, верный своему долгу, отказался сделать это, его подвергли зверским пыткам, затем фашистские из­верги повесили его».

12 июля 1943 года командир 156-го стрелкового пол­ка майор Кессель, представляя рядового Яценевича к присвоению высшей степени отличия нашей страны — звания Героя Советского Союза, написал в наградном листе: «Товарищ Яценевич, несмотря на пытки, остал­ся верным воинской присяге и выполнил свой долг пе­ред Родиной».

Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962. С. 46.