Даулитбеков Амантай

Родился 10 ноября 1917 г. в селе Майтобе ныне Таласского района Джамбульской области в семье крестьянина. Казах. Член КПСС с 1943 г. Жил и работал в Сарысуском районе. В 1941 г. призван в ряды Красной Армии. С июля 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 9 июля 1943 г. Командиру орудия 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (13-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я танковая армия, Центральный фронт) старшему сержанту Даулитбекову А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союзапосмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды,медалями. Его именем названа школа, бюст Героя установ­лен в селе Майтобе.

Многие части и подразделения сражались на поныровском направлении, прикрывавшем Курск с севера. 9 июля основной удар принял на себя 1019-й стрелковый полк полковника А. Ф. Цуканова из 307-й стрелковой дивизии генерала М. А. Еншина. С полком действовала и 1-я батарея 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, в которой командиром орудия был Амантай Даулитбеков. Его орудие оказалось на вы­соте 253.5, что севернее станции Поныри.

На рассвете 9 июля фашисты перешли в наступление во всей полосе дивизии. Вражеская пехота с танками вклинилась в западную и северную часть 1-х Понырей и в район совхоза «1 Мая». Против полка противник бро­сил свыше полка пехоты и десятки танков. Артиллери­сты и пехотинцы мужественно отражали атаки врага. В 19 часов 30 минут после короткой, но мощной артил­лерийской подготовки наши части сами контратаковали гитлеровцев.

В ответ противник двинул в бой свежие си­лы. С наступлением темноты он мелкими группами про­сочился в район железнодорожной станции. Орудие Даулитбекова и подразделения полка оказались в окруже­нии 18 гитлеровских танков и 14 штурмовых орудий, прокладывая путь своей пехоте, с разных сторон стали сжимать кольцо окружения. И как только они подошли на расстояние прямого выстрела, Даулитбеков подал команду:

— По вражескому танку, бронебойным — огонь!

Первые же выстрелы окрылили артиллеристов. Пе­ред огневой позицией остановили ход сначала один, а потом и второй гитлеровские танки. Используя дымовую завесу от горящих машин, в атаку бросилась гитлеров­ская пехота. Тогда артиллеристы открыли огонь оско­лочными снарядами, помогая нашим стрелкам.

Единоборство орудийного расчета  с врагом продол­жалось два часа. Тринадцать раз гитлеровцы пытались овладеть позициями стрелковых подразделений и покончить с орудием Амантая, но каждый раз отступали, неся потери.

Таяли и силы обороняющихся: падали убитые, стона­ли тяжелораненые, подходили к концу боеприпасы. По-прежнему отсутствовала связь с командованием, связ­ные же были не в состоянии пробиться через кольцо ок­ружения. Было выведено из строя орудие, в расчете ос­талось четверо.

Наконец, собрав все силы на одном участке, гитле­ровцы предприняли еще более яростную, четырнадцатую атаку. Оборонявшиеся решили сражаться до последне­го, а если погибнуть, то дорого отдав свои жизни.

Обращаясь к оставшимся   в живых артиллеристам, Даулитбеков сказал:

— За мной, боевые товарищи, в атаку!

Открыв огонь на ходу, четыре героя устремились вперед. Падали сраженные гитлеровские автоматчики, дело доходило до рукопашной схватки. И когда смельчаки были уже за линией боевых порядков врага, гитлеровская пуля сразила Амантая Даулитбекова. Так погиб сын казахского народа во имя Отчизны.

Герои Советского Союза — казахстанцы. Кн. 1. Алма-Ата, 1968. С. 221—222.