Колесниченко Степан Калинович

Родился 24 декабря 1913 г. в селе Григориополь, ныне посе­лок городского типа Молдавской ССР, в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1941 г. Окончил 1-й курс механиче­ского техникума в 1934 г. Работал автомехаником. В Красной Армии с 1935 г. Оставшись на сверхсрочной службе, в 1939 г. окончил Одесский аэроклуб, а в 1942-м — Одесскую воен­ную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Оте­чественной войны с апреля 1942 г. 30 августа 1943 г. погиб в воздушном бою. Помощнику по воздушно-стрелковой служ­бе командира 519-го истребительного авиационного полка (283-я истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) лейтенанту Колесниченко С. К. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентябри 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награж­ден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Похоронен в селе Береза Глуховского района Сумской области.

Уже с первых часов оборонительного сражения в полосе Центрального фронта воздушные бои приняли самый ожесточенный характер. Они шли днем и ночью. Лейтенант Степан Колесниченко участвовал в этих боях. Вот один из боевых эпизодов, героем которого он стал…

8 июля 1943 пода, стремясь подавить активность на­шей авиации, гитлеровцы предприняли воздушный мас­сированный налет на полевой фронтовой аэродром, где базировался 519-й истребительный авиационный полк. Это было северо-восточнее Курска, в районе населенного пункта Золотухино. Около 25 истребителей и до десяти бомбардировщиков противника предприняли попытку блокировать наши самолеты, наводившиеся на земле, чтобы последовательными ударами уничтожить их. Но Степан Колесниченко успел все же быстро взлететь на своем Як-9 и присоединиться к небольшой группе наших истребителей, которые несли боевое дежурство в районе аэродрома. Не теряя времени, эти самолеты раздели­лись на две новые группы: одна из них ринулась в атаку на бомбардировщиков, а другая связала боем истре­бители противника. Оттянув все внимание фашистов на себя, они дали возможность подняться в воздух другим нашим летчикам.

…Колесниченко только что вышел из атаки и быстро начал набирать высоту. Бой разгорался. Гигантская воздушная карусель смещалась влево от аэродрома. Вдруг Степан увидел, как один «мессер» вышел из боя и стал уходить на свою территорию. Догнать! Атака с ходу — и фашистский самолет, пройдя еще какое-то расстояние по прямой, перешел в пикирование. Через несколько секунд он пылающим факелом врезался в землю. А Колесниченко, удостоверившись в гибели вра­га, начал левый разворот, намереваясь прийти на по­мощь своим товарищам. В это время сверху из облака вывалились два «фоккера» и попытались атаковать его. Но опытный советский летчик разгадал замысел врага. Делая боевой разворот, Степан еще на вираже ударил по ведомому фашистскому самолету и сбил его. Видя участь своего напарника, второй гитлеровец уклонился от боя и скрылся в облаках…

Бой продолжался. Вокруг мелькали свои и чужие са­молеты, гремели пушечно-пулеметные очереди. Решив как следует осмотреться, Колесниченко резко набрал высоту и вдруг заметил, что к месту схватки подходит новая шестерка «мессершммттов». Сделав искусный ма­невр, Степан зашел со стороны солнца и устремился на ведущего группы. Атака была столь удачной, что само­лет противника загорелся с первой очереди и камнем пошел к земле.

Это был третий фашистский стервятник, которого сбил Степан в этом бою…

К середине июля 1943 года лейтенант Степан Калинович Колесниченко совершил 114 боевых вылетов, в 24 воздушных боях лично сбил 16 и в составе группы — еще 4 самолета противника.

Коренев А. А. Пароль — подвиг. Кишинев, 1968. С. 50—62.

Подвиг во имя жизни. Одесса, 1984. С. 151 —154.