Кузнецов Евгений Иванович

Родился 21 ноября 1923 г. в деревне Нарочино Бологоевского района Калининской области. Русский. Окончил 9 классов и курсы электромонтеров, работал на станции Бологое. В 1941 г. призван в ряды Красной Армии. Окончил Пушкинское тан­ковое училище в 1943 г. С июля 1943 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Пропал без вести в бою 7 августа 1943 г. Командиру танка 21-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 1-я танковая армия, Воронежский фронт) комсомольцу гвардии лейтенанту Кузнецову И. Е. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ян­варя 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Мемориаль­ная доска установлена на доме в Бологом, где жил Герой. Его именем названа улица в этом городе.

В один из июльских дней 1943 года в 21-ю гвар­дейскую танковую бригаду прибыл молоденький, невы­сокого роста, стеснительный лейтенант — Евгений Куз­нецов. «Как он будет вести себя в бою?» — думали бы­валые танкисты, прошедшие суровую школу боев. Но Женя показал свой бойцовский характер при первом же боевом крещении. Его танк не раз наносил урон про­тивнику. Так это было в районе Озеровский, Беленихино, Чапаев, Коровино на белгородском направлении. За мужество, проявленное в этих боях, командир танка был удостоен ордена Красной Звезды. Вскоре вся бри­гада узнала имя Кузнецова, он снискал уважение сво­их товарищей.

В жарких схватках обе стороны — и наши войска и противник — несли потери. Так случилось, что из строя выбыл командир танковой роты. Кто его мог заменить? Жребий пал на Кузнецова, теперь уже опытного, обст­релянного офицера, экипаж которого действовал сла­женно и уверенно. На коротком привале между боями командир бригады вызвал к себе гвардии лейтенанта Кузнецова и приказал вступить в командование ро­той.

…3 августа 1943 года войска Воронежского фронта, измотав силы врага в обороне, перешли в контрнаступ­ление. В направлении города Грайворон (Белгород­ская область) наступал 5-й гвардейский танковый кор­пус, в который входила 21-я гвардейская танковая бригада.

Первые бои показали, что гвардии лейтенант Кузне­цов может управлять теперь уже не одной «тридцать­четверкой». 6 августа, преследуя отходившего врага, он с группой танков ворвался в Грайворон. Нелегко тан­кистам вести бои в городе. Враг использовал все: каменные постройки, проломы в домах — для поражения советских танков.

Одну за другой отдавал по радио команды Кузнецов. Уже в первые часы боя запылали фашистские тан­ки, в страхе бежали вражеские пехотинцы. Секрет ус­пеха роты объяснялся тем, что командир гвардии лей­тенант Кузнецов шел всегда впереди, воодушевляя дру­гие экипажи. Только своим танком он уничтожил не од­ну вражескую машину.

Когда наши пехотинцы вошли в Грайворон, они уви­дели на его улицах кладбище гитлеровских танков и автомашин: одни горели, другие были опрокинуты на дорогах, раздавлены нашими танкистами.

Грайворонцы радостно встречали своих освободите­лей. А тем временем танкисты готовились к очередным боям. Они знали: быстрота и внезапность — основа победы.

В одном из боев отдал свою жизнь за свободу сво­ей Родины двадцатилетний Евгений Кузнецов. За вре­мя сражений на Курской дуге его экипаж уничтожил четыре танка и автоколонну противника, подбил два танка и самоходное орудие.

Долгов И. А. Золотые Звезды калининцев. Кн.  1. 3-е изд., доп. и перераб. М., 1983. С. 280—281.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 283—284.