Зотов Матвей Иванович

Родился 29 ноября 1914 г. в селе Клекотки ныне Скопинского района Рязанской области в семье крестьянина. Рус­ский. Член КПСС с 1941 г. Окончил 8 классов и школу ФЗУ. В Красной Армии с 1935 г. В 1937 г. окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Штурману 427-го истре­бительного авиационного полка (294-я истребительная авиа­ционная дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) майору Зото­ву М. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1953 г. окончил Военную академию Генераль­ного штаба. С 1960 г. генерал-майор авиации М. И. Зо­тов — в запасе. Жил в Москве. Награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Крас­ной Звезды, медалями. Умер 2 сентября 1970 г.

Жарким летом 1943 года полк, в котором служил штурманом майор Зотов, сражался на Воронежском фронте. Верный своему правилу: быть всегда впереди, личным примером воодушевлять подчиненных, штурман (хотя мог оставаться на земле в группе наведения) в эти дни сам по четыре-пять раз поднимался в небо на выполнение боевых заданий.

6 июля 20 Як-1 под командованием Зотова, вылетев на прикрытие наших наземных войск в районе Чер­касское, Раково, встретились с группой бомбардировщи­ков противника в количестве 20 боевых машин и прикры­вавшими их 34 истребителями. Несмотря на численное превосходство врага, группа Зотова смело вступила с ними в бой, расстроила их боевой порядок и не допусти­ла прицельной бомбардировки ими наших войск. В скоротечном бою Зотов догнал ФВ-190, умелым манев­рам зашел ему в хвост и с короткой дистанции расстрелял его. Горящим факелом упал тот в районе По­кровки.

7 июля в составе 14 Як-1 Зотов вновь вылетел для выполнения боевого задания — прикрыть с воздуха на­ши войска, действующие в районе Верхопенье, Березовка, Беленихино, Лучки. В районе Лучков группа Зото­ва обнаружила 50 вражеских бомбардировщиков, кото­рые в плотном строю под прикрытием 20 истребителей шли курсом на восток. Однако дерзкий наступательный порыв советских летчиков в сочетании с высоким мас­терством и боевой сметкой штурмана полка Матвея Ивановича Зотова развеяли замыслы врага.

Зотов с группой истребителей находился на высоте 4000 метров, а остальные «яковы» завязали бой с про­тивником на высоте 3200—3500 метров. Внимательно следя за боем, Зотов увидел, как удирает с набором вы­соты Ме-109. Подойдя на короткую дистанцию, штурман с первой атаки зажег вражеский истребитель. Тот пошел вниз и врезался в землю. Зотов вновь стал бар­ражировать на заданной высоте.

Через некоторое время над облачностью появился второй истребитель, на этот раз ФВ-190. Неожиданно для врага Зотов атаковал его сзади сверху. Пылающий ФВ-190 свалился с курса и через несколько секунд глу­боко зарылся в землю.

Заметив бомбардировщик «Юнкерс-87», штурман по­спешил к нему и поразил меткой очередью. Третий гит­леровский самолет пошел к земле, оставляя за собой след черного дыма. Бензочасы Як-1 показывали: поря, возвращаться на свой аэродром…

Так только в одном бою штурман полка Матвей Зо­тов сумел уничтожить три вражеских самолета. С 5 по 20 июля 1943 года он, действуя на белгородском направ­лении, обил лично шесть самолетов врага. Всего же с начала Великой Отечественной войны М. И. Зотов со­вершил 163 боевых вылета, участвовал в 52 воздушных боях и лично уничтожил 13 вражеских самолетов. Поч­ти половину из них он сразил в огненном небе Курской битвы.

На поле ратном. М. 1977, С. 104—108.