Колтыга Фёдор Андреевич

Родился 20 октября 1920 г. в селе Ольховка ныне Ачинского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Командиру орудия 4-го гвардейского истребительно-противотанкового артилле­рийского полка (6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) гвардии старшему сержанту Колтыге Ф. А. Указом Президи­ума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвое­но звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалями. В 1945 г. окончил Сталинградское артилле­рийское училище. С 1947 г. лейтенант Ф. А. Колтыга — в за­пасе. Жил в Харькове. Работал мастером модельного цеха Харьковского тракторного завода. Умер 28 февраля 1977 г.

Удар на южном фасе Курского выступа против со­ветских войск наносила 4-я танковая армия генерала Готта. Всю тяжесть боев в первые дни приняла на се­бя 6-я гвардейская армия генерала И. М. Чистякова. Уже в первые дня боев наибольшие потери понесли танковые войска противника от наших артиллеристов, в их числе и расчета орудия Федора Колтыги из 4-го гвардейското истребительно — противотанкового артиллерийского полка.

Немало дорог исходил Федор за время войны, немало снарядов с самой разной «начинкой» обрушил на го­ловы врагов. Под Курск он прибыл уже командиром орудия в звании старшего сержанта; за подбитые ра­нее танки был удостоен медали «За отвагу».

5 июля лавина вражеского огня обрушилась на обо­ронительные позиции 6-й гвардейской армии. Орудие Колтыги было замаскировано у развилки дорог в низи­не между двух пологих холмов. Оно не пострадало от бомб и снарядов. Но вот ушли гитлеровские бомбарди­ровщики, замолкла артиллерия — теперь следовало ожидать танки и пехоту врага.

Действительно, вскоре послышался лязг гусениц и рев моторов. 3-а танками шли гитлеровские автомат­чики.

— Орудие к бою! — подал команду Федор Колтыга. Наводчик Георгий Абашин прильнул к прицелу и по команде «Огонь!» произвел первый выстрел.

— Огонь!.. Огонь!.. — командовал Федор.

Вот уже два танка   превратились в дымные костры.

Подносчики еле успевали подавать заряжающему оче­редную порцию снарядов. Вот и третий фашистский танк окутался густым черным дымом. Остальные маши­ны застопорили ход. Пехота залегла. По ней открыли огонь из автоматов орудийные номера. Сам Колтыга расстреливал вражеские цепи из ручного пулемета. Многие гитлеровцы полегли от метких выстрелов совет­ских артиллеристов. Враг отступил. Установилось затишье. Удушливый, смрадный воздух, невыносимый зной… Теперь бы отдохнуть, мечтали воины, хлебнуть холодной родниковой водицы. А Колтыга уже думал об отражении очередной вражеской атаки: подсчитал сна­ряды, доложил командиру батареи о готовности к но­вым схваткам.

И опять оккупанты ринулись на позицию орудийного расчета. И снова усеянное трупами гитлеровцев ржаное поле, горящие танки противника…

В течение дня враг предпринял четыре атаки, но пробиться в глубь нашей обороны не смог.

Опыт июльских боев пригодился расчету Колтыги в последующих боях на Огненной дуге. 7 августа 1943 года у деревни Березовка (ныне Борисовский район Белго­родской области) при отражении вражеских контратак орудие Федора Колтыги уничтожило пять танков, четы­ре самоходных орудия, группу солдат и офицеров про­тивника. Когда фашисты контратаковали орудийный расчет с тыла, Колтыга в рукопашном бою лично унич­тожил 14 гитлеровцев и шестерых взял в плен.

За проявленное мужество и отвагу коммунист Федор Андреевич Колтыга был представлен к званию Героя Советского Союза.

Достоин звания  Героя. 2-е изд., перераб. и доп. Красноярск, 1975. С. 39—40.

Красноярцы — Герои Отечественной войны. Красноярск, 1959. С. 93—95.