Власов Алексей Алексеевич

Родился в 1913 г. в деревне Молчаново ныне Семеновского района Горьковской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС. Образование начальное. Работал на заводе в Горьком. В 1941 г. призван в ряды Красной Армии. С этого же времени на фронтах Великой Отечественной войны. По­гиб в бою 7 июля 1943 г. Командиру орудия 122-го гвар­дейского артиллерийского полка (51-я гвардейская стрел­ковая дивизия, 6-я гвардейская армия. Воронежский фронт) гвардии старшине Власову А. А. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвоено зва­ние Героя Советского Союза посмертно. Награжден ор­денами Ленина, Красной Звезды, медалью. Похоронен на месте боев. Имя Героя носит улица в городе Семенов Горьковской области.

…Июльская ночь коротка. Передав бинокль навод­чику, Алексей Власов прилег у орудия. Он разрешил от­дохнуть и расчету. Долго не удавалось уснуть. От усталости ныло тело, сон не брал. Вспомнилось родное Мол­чаново… Детство… Большая семья Власовых жила в бед­ности. С малых лет ему пришлось помогать отцу и ма­тери по хозяйству…

Алексей задремал только к утру, но ненадолго.

— Товарищ старшина! — теребил его наводчик. — Слышен рокот моторов. Наверное, танки!

Неописуемым грохотом началось утро 6 июля. Два гитлеровских батальона при поддержке 100 танков и около 50 самолетов наступали на оборону полка. Вла­сов разглядел за небольшими кустарниками бурые об­лачка пыли — зловещий спутник идущих танков. Подняв по тревоге весь расчет, командир орудия отдал команду «К бою». Каждый из расчета занял свое место.

Набирая скорость, на огневую позицию гвардейцев двигалось до 20 вражеских танков. С каждой минутой дистанция сокращалась. Командир орудия выжидал, пристально вглядываясь вдаль. Но вот один из «тигров» приблизился на расстояние прямого выстрела.

— Товарищи! — крикнул Власов. — Постоим за честь Родины! По вражескому танку — огонь!

Первым же выстрелом «тигр» был подбит. Машина вспыхнула, а через десять минут горели и два других танка, пытавшихся выйти в тыл отважному расчету.

Ранним утром 7 июля бои начались с еще большей ожесточенностью. 23 танка бросили гитлеровцы на ору­дие Власова!

— Главное не спешить, выдержать время, — напут­ствовал Алексей воинов расчета. И как только несколь­ко танков подошли на близкую дистанцию, Алексей дал команду: «Огонь!». Первый же выстрел угодил в цель — «тигр» с перебитой гусеницей застопорился, второй вы­стрел остановил второй танк.

Бой продолжался. Вот запылали еще три вражеских танка. И вдруг орудие умолкло. Был смертельно ранен наводчик Селетков, убит замковый Николаев. Один за другим уходили из жизни товарищи Власова. У орудия остался один Алексей. Его охватила ярость — та бое­вая ярость, когда все подчинено одной мысли поставить заслон врагу, не пропустить его. Снаряд за снарядом посылал Власов по врагу.

Вдруг желтое пламя разрыва поднялось в нескольких шагах от Алексея. Что-то горячее впилось в левое пле­чо, по телу полилась теплая кровь. Онувидел, как пря­мо на него шел танк. Собрав последние силы, Алексей успел выстрелить. Девятая вражеская машина, охвачен­ная пламенем, замерла на месте. Вокруг все горело. И когда артиллеристы подбежали к орудию, было уже поздно: отважный командир орудия сгорел в этом огне.

За Отчизну, свободу и честь! Кн 4. Горький, 1975. С. 75—82.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1974. С. 244—245.

Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза — горьковчане. 2-е изд., перераб. и доп. Горький, 1981. С. 56.