Базаров Иван Фёдорович

Родился 31 декабря 1916 г. в селе Саломатино ныне Камышинского района Волгоградской области в  семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. Окончил школу ФЗУ. Работал разметчиком на заводе в городе Сталинград (Волгоград). В 1938 г. призван в ряды Красной Армии. Окончил Сталинградское авиационное училище летчиков в 1940 г. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 22 ноября 1943 г. Командиру эскадрильи 247-го истребительного авиационного полка (203-я истребительная авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт) капитану Базарову И. Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями. Похоронен в селе Лозоватка Криворожского района Днепропетровской области. Село Грузское (близ Лозоватки) переименовано в Базарово. Там установлен обелиск Герою. На здании бассейна центрального стадиона в Волгограде на мемориальной доске с именами спортсменов, погибших в боях за Родину, есть и его фамилия.

Для многих молодых людей спорт — часть их жизни. Иван Базаров любил спорт — занятие сильных и ловких, любил молодой азарт соревнований. Спорт помогал ему в труде — кому как не разметчику нужны острый глаз и твердая рука! Спортивная закалка выручала его и в бою.

Его фронтовая жизнь началась с первых дней войны, в условиях полного господства противника в воздухе. Базаров прикрывал на своем истребителе И-16 наземные войска от ударов гитлеровской авиации сначала на Крымском, а с конца сентября 1942 года — на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. На его счету — 342 боевых вылета, в 69 воздушных боях он лично сбил 12 самолетов и был награжден двумя орденами Красного Знамени.

В Курской битве истребительная дивизия, в которой служил капитан Базаров, действовала совместно с 1-м штурмовым авиационным корпусом на белгородском и харьковском направлениях. В июле летчики его подразделения совершили 350 боевых вылетов, в 56 воздушных боях сбили 23 и повредили два самолета противника, не потеряв при этом ни одной машины, ни одного летчика.

Командир эскадрильи капитан Базаров 44 раза вылетал на сопровождение штурмовиков трижды — на прикрытие наземных войск и один раз — на разведку. В девяти воздушных боях он лично сбил четыре истребителя и бомбардировщика, подбил штурмовик. Командование, представляя его к высшей награде, отмечало, что отважный сокол «смело и мастерски владеет самолетом Як-1». На митинге личного состава 247-го истребительного полка друзья-однополчане искренне, горячо поздравили Ивана Базарова с присвоением звания Героя Советского Союза, пожелали новых успехов.

Впереди были новые бои — начиналась битва за Днепр. Но не дожил Иван Федорович до полной победы. 22 ноября 1943 года он погиб в бою за освобождение нашей Родины. Память о Базарове жива и на его родине, и на Днепропетровщине, где покоится его прах, и на Харьковщине, в небе которой он стал Героем.

Герои-волгоградцы. Волгоград, 1967. С. 45.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 407—408.

Сорокин В. Н. Дорога к подвигу. Волгоград, 1973. С. 11—15