Репутин Самойло Михайлович

Родился в 1914 г. в деревне Тачкал ныне Тюменского района Тюменской области. Русский. Образование среднее. В Крас­ную Армию призван в 1936 г. В 1939 г. окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Был восемь раз тяжело ранен. Погиб в бою 31 янва­ря 1945 г. Командиру батареи 449-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (2-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 13-я армия, Централь­ный фронт) старшему лейтенанту Репутину С. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден ор­денами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.

7 июля 1943 года истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором со своей батареей сра­жался старший лейтенант С. М. Репутин, занимал про­тивотанковую оборону на скатах высоты 257.0 западнее поселка Поныри-2 и вел упорные тяжелые бои с пре­восходящими силами пехоты и танков противника, ко­торые всеми средствами пытались сломить сопротивле­ние артиллеристов.

Батарея С. М. Репутина стояла на исключительно важном и выгодном рубеже. В ходе многочисленных атак батарейцы подбили 14 средних и один тяжелый танк противника. Сдерживая бешеный натиск врага, они стояли насмерть и не давали гитлеровцам никакой воз­можности вклиниться и прорваться в глубину нашей обороны.

Стремясь любой ценой сломить стойкость обороны советских воинов, гитлеровское командование бросило на батарею Репутина 60 самолетов и до 10 танков с пе­хотой. Тучи пыли и гари, поднятые многочисленными разрывами бомб и снарядов, поглотили боевые порядка батареи. Но репутинцы смело вступили в бой с много­численным врагом. Командир батареи личным приме­ром вдохновлял обоих подчиненных: несколько раз он лично участвовал в отражении атак подползавших автоматчиков противника.

Обстановка на батарее становилась все напряженнее и напряженнее. Вот вражеские машины уже окру­жили батарею. Старший лейтенант, получив тяжелое ра­нение, все же не покинул поле боя и продолжал уве­ренно руководить своими артиллеристами.

Сжимая кольцо, гитлеровцы гусеницами подавили два расчета вместе с орудиями и устремились на оставшиеся два расчета, где находился и сам командир ба­тареи. Выстрелы следовали один за другим, разя сталь­ные чудовища. Вот запылала одна вражеская машина, вот закрутилась с перебитой гусеницей другая, вот за­клинило башню у третьей… и немецкие танкисты не выдержали, повернули назад. Так была отбита в этот день передняя танковая атака. Однако еще наседали вражеские автоматчики. Тогда мужественный командир поднял в контратаку оставшихся в живых батарейцев, отбил атаку фашистов и… потерял сознание.

Так ценой мужества и геройства, ценой больших по­терь артиллеристы батареи под командованием стар­шего лейтенанта С. М. Репутина выполнили боевую задачу и удержали занимаемый рубеж.

Бугай Е. М., Макухин М. Е. Из когорты мужественных. Львов, 1978. С. 30—32.

Гордость и слава Подолии. Львов, 1985. С. 209—211.