Замула Михаил Кузьмич

Родился 24 октября 1914 г. в станице Крымская, ныне город Крымск Краснодарского края в семье рабочего. Рус­ский. Член КПСС с 1944 г. Окончил 8 классов. Работал бух­галтером отдела капитального строительства города Ставро­поль. В июле 1941 г. призван в ряды Красной Армии. В 1942 г. окончил Камышинское танковое училище. С нояб­ря 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Ко­мандиру танкового взвода 200-й танковой бригады (6-й тан­ковый корпус, 1-я танковая армия, Воронежский фронт) лейтенанту Замуле М. К. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1947 г. окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, С сентября 1966 г. подполковник М. К. Замула — в отставке. Живет в Красно­даре. Именем Героя названа средняя школа в селе Верхопенье. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Шел четвертый день боев на южном фасе Курско­го выступа. Врагу так и не удалось выйти к Курску на обоянском направлении, как это планировалось опера­цией «Цитадель». Его танки застряли в нашей обороне. И все же гитлеровцы рвались к Обояни.

8 июля, едва взошло солнце, вражеские орудия пове­ди яростный обстрел по всему фронту 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии, а с воздуха обрушились бомбовые удары. Особенно сильный удар гитлеровцы нанесли по 200-й танковой бригаде, которая была пере­брошена в район Верхопенья (Ивнянcкий район Белго­родской области) по решению командующего 1-й танко­вой армией генерала М. С. Катукова с задачей остано­вить врага.

Против 200-й танковой бригады гитлеровцы бросили до 60 танков, в том числе 30 «тигров». Танковый взвод лейтенанта Михаила Замулы занимал оборону на не­большом участке дороги, идущей от Верхопенья к Обояни. Танкисты тщательно замаскировались, затаились в засаде.

Еще до рассвета командир взвода сам расставил танки, определил танкоопасные направления и поставил конкретную задачу каждому экипажу. Собрав танкистов, он сказал:

— Товарищи, с нас будут брать пример другие. От­ступать нам некуда,  мы обязаны выстоять и победить.

Ответ был единодушен:

— Выстоим!

Экипажи заняли свои места, все было готово к бою. Ожидание было недолгим. Едва забрезжил рассвет, как из укрытий поползли на поле черные, с белыми креста­ми на броне, фашистские танки, самоходные орудия, бронетранспортеры.

«Главное, бить наверняка», — подумал про себя Замула. Его танк открыл огонь первым — как только вра­жеские машины подошли на 600 метров. Уже третьим выстрелом он зажег вырвавшегося вперед «тигра», с шестого выстрела заполыхал второй танк. Из-за гро­хота своего орудия он не слышал выстрелов остальных танков взвода, но видел: одна за другой вспыхивают фашистские машины. Воля советских танкистов, их ге­роизм и на этот раз помогли сдержать натиск врага.

Поскольку засада обнаружила себя, Замула прика­зал взводу сменить огневую позицию. На новом месте замуловцы опять открыли огонь. Вспыхнули еще два фашистских танка. Как правило, потери в бою несут обе стороны. И на этот раз врагу удалось подбить две наших машины, а к исходу дня был подбит и танк Замулы. Оставлять машину и отходить — не в правилах отважного командира. Он решил продолжать дуэльную перестрелку, используя свой танк как огневую точку. С наступлением темноты танк Замулы и две другие машины  по  приказу командира батальона  были эвакуированы в  тыл.

Ночь ушла на ремонт, а днем — снова бои. Десять вражеских атак отразил танковый взвод Замулы. Танкисты выдержали основной удар врага, стояли насмерть и не пропустили за свой передний край ни одну враже­скую машину. Когда отгремели последние выстрелы, Замула откинул люк, вылез по пояс наверх и огляделся. Черные шлейфы дыма стлались  по полю от горящих танков.

За 8 и 9 июля взвод Михаила Замулы уничтожил 17 гитлеровских танков, из них семь «тигров», а также пять штурмовых орудий и до сотни солдат и офицеров противника. Сам командир танкового взвода уничтожил девять фашистских танков.

Родина высоко оценила подвиг танкистов. Весь лич­ный состав взвода был награжден орденами и медаля­ми, а лейтенант Замула Михаил Кузьмич был пред­ставлен к званию Героя Советского Союза.

Во славу Родины (1941—1945). М., 1961. С. 181—182.

Гетман А. Л. Танки идут на Берлин. 2-е изд., испр. и доп. М., 1982. С. 71—101.