Кондратенко Иван Васильевич

Родился 23 апреля 1923 г. в селе Александрова Ширяевского района Одесской области   в семье крестьянина. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе. В 1942 г. призван в ряды Красной Армии. С 1943 г. на фрон­тах Великой Отечественной войны. Командиру орудия  611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) комсомольцу  стар­шему  сержанту Кондратенко И. В. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвоено зва­ние Героя Советского Союза. После войны демобилизован. Жил в селе Заводовка Березовского района Одесской области. Работал заместителем директора зоотехникума. Награжден орденом Ленина, медалями. Умер 23 апреля 1971  г.

3 августа 1943 года войска Воронежского фронта перешли в контрнаступление на южном фасе Курской дуги. Входившая в его состав 6-я гвардейская армия прорвала оборону противника и быстрыми темпами про­двигалась на юго-запад, обходя Харьков с запада. Гит­леровцы любой ценой стремились задержать продвиже­ние наших войск.

5 августа 4-я батарея 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка вела жестокий бой на границе Харьковской области. На огневую позицию подразделения двигались три десятка вражеских танков. В единоборстве с бронированными чудовищами выбыли из строя все соседние орудия, огонь продолжал лишь расчет старшего сержанта Кондратенко. Но и здесь были потери — тяжело ранило наводчика, «основного строителя» огня. Сам Иван Кондратенко тоже был ранен, но, истекая кровью, продолжал управлять орудием. Заме­нив выбывшего товарища, он вел сокрушительный огонь до тех пор, пока атака противника не захлебнулась. В этом бою расчет Кондратенко сжег два тяжелых и три средних танка, подбил один «тигр» и один средний танк.

К исходу 10 августа части и соединения 6-й гвардей­ской армии глубоко обошли Харьков с запада, освобо­див большую часть Краснокутского района. Но уже со следующего дня они втянулись в упорные оборонитель­ные бои: противник подтянул резервы и нанес ряд сильных контрударов, пытаясь сковать наши войска в Краснокутском, Богодуховском и Балканском районах. В одном из таких боев 21 августа совершил подвиг старший сержант Кондратенко.

В этот день батарея занимала огневую позицию близ села  Любовка  Краснокутского района. Гитлеровцы об­стреляли ее из шестиствольных минометов, затем начал­ся воздушный налет. Шестерка «юнкерсов» с душераздирающим воем несколько раз пикировала на батарею, а  когда она наконец отбомбилась, послышался рокот танковых моторов. Старший сержант  Кондратенко по­дал команду: «Орудие к  бою!».   Только   выполнять   ее было некому — в строю из всего расчета он остался один. Но и один в поле воин. Командир сноровисто раз­вел станины, закрепил сошки, поднес поближе снаря­ды. Тяжело работать и за наводчика, и за замкового, и за подносчика, да и помощи ждать некогда. Не успел Иван Кондратенко передохнуть, как танки показались в поле зрения.

Их было восемнадцать, вражеских бронированных машин: тяжелых Т-VI, средних Т-IV и штурмовых орудий. Впереди, поводя из стороны в сторону длинными стволами пушек, шли «тигры», чуть поодаль держалось несколько «фердинандов», а за ними развертывались в боевой порядок средние танки. Будь расчет в полном составе, можно было бы подпустить их поближе, чтобы ударить наверняка. Сейчас же требовалось уничтожать вражеские машины на средней дистанции, причем на­носить удар предельно точно — иначе не хватит времени на следующий выстрел, враг может раздавить орудие.

И неравный бой начался. Метким выстрелом Иван Кондратенко поджег головной «тигр». Гитлеровцы по­началу не засекли пушку, и это им дорого стоило: когда следовавшее за «тигром» штурмовое орудие начало разворачиваться, он одним снарядом превратил его в факел. Артиллерийская дуэль между отважным коман­диром орудия и вражескими танкистами завершилась тем, что еще два танка, на этот раз средних, запылали на поле боя. Через огневые позиции батареи враг не прошел. Мужество и стойкость Ивана Васильевича Кондратенко оказались крепче брони немецких танков.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 381—382.

Подвиг во имя  жизни. Одесса, 1984. С. 155—157.