Кубарев Василий Николаевич

Родился 30 января 1918 г. в деревне Ненаедово ныне Ржев­ского района Калининской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. Окончил неполную среднюю школу в Итомле, затем Ржевский медтехникум. Одновремен­но занимался в аэроклубе. В Красной Армии с 1938 г. Окон­чив в том же году Одесскую военную авиационную школу пилотов, остался в ней инструктором-летчиком. Затем был направлен командиром звена сначала в Конотопскую, а не­сколько позже — в Армавирскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с но­ября 1941 г. командиру эскадрильи 65-го гвардейского истре­бительного авиационного полка (4-я гвардейская истребитель­ная авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) гвардии майору Кубареву В. Н. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 г. окончил Военно-воздушную акаде­мию, в 1960 — Военную академию Генерального штаба. С 1973 г. — начальник Военной инженерной радиотехнической академии ПВО. В 1981 г. генерал-полковник авиации В. Н. Кубарев уволен в запас. Живет в Ленинграде. Награжден дву­мя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, двумя орденами Алек­сандра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Среди активных участников Курской битвы был и командир прославленной авиаэскадрильи гвардии ка­питан Василий Николаевич Кубарев. Сам к тому вре­мени уже известный и прославленный летчик, неодно­кратно отличавшийся в предыдущих сражениях, он уме­ло сочетал в себе качества опытного воспитателя мо­лодых летчиков и волевого командира, бесстрашного организатора воздушных боев. На его эскадрилью часто возлагались большие и ответственные задачи, кото­рые всегда успешно выполнялись.

В воздушных боях Кубарев проявлял исключитель­ную храбрость, мужество и отвагу. Часто летая веду­щим (командиром) группы, он никогда не уклонялся от ведения боя с численно превосходящим противни­ком и всегда выходил победителем. Вот один такой случай — он произошел в небе над Орловщиной в день начала контрнаступления советских войск на Огненной дуге.

12 июля 1943 года пятерка Як-76 под командовани­ем Василия Кубарева была направлена в район Крутогорье, Сивково для патрулирования над переправой че­рез реку Ока. Когда подходили к заданному району, неожиданно встретились с группой из 50 вражеских самолетов Ю-87 и ФВ-190. Разгорелся жаркий бой, ко­торый изобиловал многими острыми моментами. Пер­вой по приказу ведущего пошла в атаку на «юнкерсов» пара лейтенанта Г. Гуськова. Тотчас же атаковала па­ра самого командира, затем и другие истребители. Им удалось нарушить строй противника, принудить его бес­порядочно сбросить бомбы. И в дальнейшем летчики действовали дерзко, по-гвардейски. Бой продолжался на разных высотах, но Кубарев уверенно держал нить уп­равления им в своих руках. Вот, загоревшись от огня Гуськова, упал в районе Хмелева «юнкерс», вот рухнул сбитый младшим лейтенантом Вершковым «фокке-вульф». Над деревней Олтухово сбил вражеский само­лет лейтенант Попов. В этой смертельной схватке ка­питан Кубарев проявил и выдержку, и воинское искус­ство. Он лично сбил два самолета противника и привел свою группу на аэродром без потерь.

К августу 1943 года прославленный летчик совер­шил 114 боевых вылетов, из них 36 — на штурмовку живой силы и боевой техники противника. Участвуя в 53 воздушных боях, лично сбил 10 вражеских самоле­тов.

СОЧИНЕНИЯ:

Атакуют гвардейцы. Таллинн, 1975.

Долгов И. А. Золотые Звезды калининцев. Кн.  1. 3-е изд., доп. и перераб. М., 1983. С. 286—288.