Зима. Русская традиционная музыка

 Приход зимы в России — не просто смена времени года, снег, морозы и метели. Это рубеж светового времени, ожидание поворота солнца на весну! Это борьба света и темени и победа света, отмеченная в русском календаре наступлением самых продолжительных в году празднеств, именуемых в народе Зимними святками. Период святок открывался Рождеством, включал в себя Новый Год (Васильев день) и завершался праздником Святого Крещения. На все время святок пение и музыка становились основной составляющей русского быта. Рождество Христово праздновали все и повсюду: в деревнях, крестьянских общинах, в монастырях и соборах, в городах и царских дворцах. В Сочельник (по-старому «сочельник» от «сочиво» — обрядовая еда из зерен пшеницы с медом) в церкви слушали две протяженные службы утром и вечером по особому чину. Между службами пели тропарь и кондак Рождеству — Это короткие песнопения, прославляющие событие, затем звучали в течение всей недели.

Торжественное празднование Рождества продолжалось до глубокой ночи. Великое Повечерие начинало праздник пением гимна «С нами Бог», где распевались стихи из пророчества Исайи о рождении Спасителя.

После окончания службы люди расходились по домам, унося с собой в морозную рождественскую ночь ощущение праздника. Вплоть до Святого Крещения устраивались праздничные гулянья. Люди ходили друг к другу в гости, угощались. Конечно, пелось много рождественских песен, часть из которых представлена в этом альбоме.

По структуре и смыслу своему зимние песни образуют многосоставной комплекс, в котором переплетаются между собой линии завершения годового песенного цикла и подготовки к началу нового круга в наступающем году.

К завершающим календарно годовой круг относятся ритуальные ночные обходы дворов с песнями, адресованными отдельным членам семьи, либо всей семье с типовыми благопожеланиями хозяевам посулами или угрозами ( в случае скупости и непочтительности к исполнителям обряда) под Рождество и под Новый год. В том же ряду и святочные песенные предсказания будущего (подблюдные гадания или загадки на голос). Обязательной составляющей ночных песен является рефрен типа: Коляда, Виноградье краснозеленое, Авсень, Свят вечер и др., по которому эти песни и получают местное название. В далеком прошлом колядки и аналогичные им ночные обрядовые песни гарантировали устойчивую связь с потусторонним миром, силы которого наиболее активны в темноте. Тем миром усопших предков, в покровительстве которых нуждались живущие на земле родственники.

В противоположность колядкам, песни без рефрена пелись во время обходов домов наутро Васильева дня, то есть Нового года по старому стилю, с началом прибавления светового времени. И что удивительно, эти песни музыкально перекликаются с песенными формами наступающей весны.

Сопоставление на стыке уходящего и нарождающегося года развитых песенных форм с совсем простыми вызывает у нас ощущение того, что как бы заново создаются музыкальное время и пространство звуковысот, сам певческий звук. А мир, в котором живет крестьянин, магически очищается через пение, приносящее с собой толику добра и блага.

Представленные на CD богослужебные песнопения, духовные стихи и христославия звучат в исполнении ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин», являясь одновременно примером уникальной работы по возрождению русской рождественской службы XVII века и попыткой озвучания древних рукописей с их загадочными нотными знаками.

Зимние песни крестьянской устной традиции южнорусских областей собраны и озвучены в характерной местной манере исполнения участниками московского ансамбля «Жар».

Записи щедровок и посевальных новогодних песен Восточного Полесья в оригинальном, аутентичном исполнении старожилов любезно предоставлены собирателем музыкального фольклора М.М.Горшковым.
А.Н.Иванов А.Н.Котов С.Н.Старостин.

1 — Певицы села Казацкие Балсуны Ветковского района, Гомельской области
2,3,4,5 — Певицы села Яново Ветковского района, Гомельской области
6 — Певица деревни Залядье Ветковского района, Гомельской области Алена Кондратьевна Феськова
13,14,15,18,19,23,24,25,26,27,28,29,32,33 — Ансамбль традиционной южнорусской музыки «Жар» (Песни, исполненные ансамблем «Жар», записаны участниками ансамбля в Белгородской, Воронежской и Курской областях.)
7,8,9,10,11,12,16,17,21,22,26,30,31 — Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» (Руководитель: Андрей Котов)

________________________________

Год выпуска: 2001
Формат: MP3
Продолжительность: 01:00:55
Битрейт аудио: 192 kbps
Размер: 84 Mb

Содержание:

1. На нашем дворе (Щедровка двору; вечером под Новый год)
2. Го-го-го коза (Припевка во время святочного вождения Козы ряжеными; под старый Новый год)
3. Ой, талды, талды (Припевка во время святочного вождения Козы ряжеными; под старый Новый год)
4. Добрый вечер (Щедровка семье; вечером под старый Новый год)
5. В поле далеко (Щедровка семье; вечером под старый Новый год)
6. Света, света (Посевальная, песня утром на Васильев день)
7. Дар Божий (Духовный стих)
8. Рождество Твое (Тропарь празднику в трехголосном партесном исполнении)
9. С нами Бог (Гимн знаменного распева; с него начиналось рождественское всенощное бдение)
10. Господу Иисусу рождшуся (Стихира на `Господи воззвах` трехголосного демественного роспева; Исполнялась утром в Сочельник)
11. Дева днесь Пресущественного рождает (Кондак Рождеству Христову в народном распеве Хмельницкой области, исполняется во время представления вертепа)
12. Христос рождается (Ирмос, тропарь и кондак Празднику в народном исполнении)
13. Колида, пойду по дорожке (Вечером под Рождество)
14. Колида, ходим — бродим (Вечером под Рождество)
15. Под калинкою (Величальная рождественская (утром))
16. Величание Рождеству (Величание Празднику; строчное двухголосие)
17. Велие и преславное чудо (Стихира на стиховне в четырехголосном партесном исполнении)
18. Ходя Илий и Василий (Посевальный приговор; утром на Васильев день)
19. Щедрый вечер (Щедровка; вечером под старый Новый год)
20. Колида (Вечером под Рождество)
21. А вчера с вечора (Духовный стих)
22. Ныне Адаме (Христославие)
23. Я ходила, я гуляла (Щедровка; вечером под старый Новый год)
24. Нынешняя зима (Карагодная филипповская; в Филиппов пост на улице в кругу с пляской; поется девушке, которая засиделась в девках и не вышла замуж в минувшем году)
25. Авсень, перепелка (Вечером; под старый Новый год)
26. Бабусень (Вечером; под старый Новый год)
27. Свят вечер, за рекою (Вечером; под старый Новый год)
28. Ай, Иисус Христос (Святочный подблюдный цикл припевок-гаданий; по вечерам в доме)
29. Зверечек мой (Святочная; по вечерам на улице)
30. Слава буди в вышних Богу (Христославие)
31. Новая радость настала (Партесный духовный стих из богогласника)
32. А ходила Илья на Василья (Посевальная песня утром на Васильев день)
33. Ты не стой против мене (Шуточная плясовая)

Скачать для ознакомления: Русская традиционная музыка

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: