Авдеева (урожд. Полевая) Екатерина Алексеевна (ноябрь 1789, Курск – 21 июня (З июля), по др. сведениям 21 июля (2 августа) 1865 г., Дерпт) — прозаик-очеркист, издатель русских народных сказок, автор книг по домоводству.
Родилась она в ноябре 1789 года в Курске в небогатой купеческой семье, давшей России двух известных писателей – Николая и Ксенофонта Полевых. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона имя Авдеевой сообщается как старшей сестры братьев.
В детстве она вместе с родителями переехала из Курска в далекий Иркутск. Хотя систематического образования девочка не получила, но с юных лет увлекалась чтением, потом самообразованием. В пятнадцатилетнем возрасте вышла замуж за иркутского купца П. Авдеева. Сразу же в 1804 году по торговым делам мужа поселилась вместе с ним в крепости Троицкосавской, рядом с которой раскинулась Кяхтинская торговая слобода. Там наблюдательная Екатерина в течение года изучала особенности быта китайцев. Все годы ее молодости прошли в странствованиях по купеческим делам мужа в различных районах Восточной Сибири. Ее способность всюду расспрашивать и почерпнутые сведения тут же записывать впоследствии очень пригодилась.
В 1811 году отец Е.А. Авдеевой вместе с сыновьями вернулся в родной Курск, а будущая писательница, от природы этнограф и фольклорист, овдовев в 1815 году, через пять лет тоже вернулась на свою родину. На курской земле она «имела случай опытом усвоить специальные приемы ведения всех отраслей домоводства».
Накопленные ею жизненные наблюдения и сведения позволили написать книгу «Записки и замечания о Сибири. С приложением старинных русских песен». Книгу издал в Москве в 1837 году ее брат К.А. Полевой. Первая книга писательницы была тепло встречена читателями, а критика отметила глубокое знание автором купеческого и народного быта. Сразу же был печатью отмечен «авдеевский» стиль письма – выразительность и ясность ее языка. Ценность наблюдений автора о малоизученном крае немедленно была замечена и за границей. Эту книгу переиздали на немецком, английском и чешском языках.
Успех книги побудил Екатерину Авдееву к продолжению творческой работы. В 1840 году в журнале «Отечественные записки» она напечатала «Воспоминания об Иркутске». Вслед за этим вышла ее книга «Старинная русская одежда, изменения в ней и мода нашего времени», «Русские предания. Солдатка», печатает рассказ «Страшная гроза», потом «Очерки масленицы».
Выходит из печати в Санкт-Петербурге в 1842 году ее книга «Записки о старом и новом русском быте» с предисловием брата Николая Полевого, уже высоко оценившего литературный дар Е.А. Авдеевой. Подробно, живо и образно она описала свадебные обряды, крестины, похороны и поминки, нравы разных сословий. Книга имела шумный успех, обеспечив автору широкую известность. Не из этого ли тщательного изучения русского быта у Екатерины Алексеевны возник интерес к русской кулинарии и ее кухне? За что бы писательница не бралась, она добивалась энциклопедических познаний благодаря своей изумительной памяти.
Екатерине Авдеевой принадлежит заслуга в выпуске популярнейших в середине XIX века в России «хозяйственных» изданий и кулинарных книг. В 1842 году она издала книгу под названием «Ручная книга русской опытной хозяйки». Через четыре года она же выпустила в Санкт-Петербурге сразу две книги: «Руководство для хозяек, ключниц, экономок и кухарок» и «Карманная поваренная книга». В 1851 году в столице увидела свет «Полная хозяйственная книга», в 1858 году – «Ручная книга русского практического хозяина и русской практической хозяйки».
Наибольшим успехом у читателей пользовалась первая ее «хозяйственная» книга, переизданная восемь раз «Ручная книга русской опытной хозяйки», в которой Екатерина Авдеева собрала не только рецепты русской и сибирской национальных кухонь, но и дала разнообразнейшие советы по организации домового хозяйства и устройству, в первую очередь, кухни, хранению продуктов.
Свои книги писательница адресовала самым широким слоям русского общества. В предисловии одной из книг она написала: «Книга моя – образец не для хозяйства вельмож и богачей, но для домашнего быта моих добрых соотечественников».
Е.А. Авдеева создала своего рода энциклопедию хозяйственных советов и рекомендаций, казалось, на все случаи ведения домашнего хозяйства. Ее замечательные сочинения в быту сделались необходимыми в жизни, как хлеб и соль.
Взять у Екатерины Алексеевны хотя бы описание купеческих обедов: «Поросенок, обсыпанный яйцами, курицы, утки, убранные таким же образом. Дичина, тетерки, глухие тетерева, обложенные лимонами. К холодным блюдам подавали лимонный соус, уксус и горчицу. К супу и щам подавали пирожки, более жаренные в масле, их называли спускными. Соусы подавали сначала кислые, потом сладкие: с говядиной, в виде небольших круглых котлет, с луком – красный, с почками тоже красный, кислый, с курицей – белый соус».
В качестве примера доброжелательного отношения автора к читателю можно привести одну ее рекомендацию по покупке продукта питания: «Масло часто бывает подкрашено морковным соком для придания ему привлекательного вида «майского» масла, в особенности в том случае, когда, как это с лавочным маслом сплошь и рядом бывает, к нему примешено сало, отчего оно делается слишком бледным. Разминая масло деревянной ложкою в воде, можно легко обнаружить, было ли масло окрашено или нет: если масло было окрашено, тогда и вода окрасится. Сало составляет самую обыкновенную и общеупотребительную примесь в коровьем масле: так называемое «Французское» масло в хороших ресторанах почти все состоит из сала, перемешанного более тщательно и искусно. Смышленых хозяек продавцы не надувают, оставляя арсенал своих торговых фортелей и фокусов для покупательниц, менее сведущих и проницательных».
Среди сотен рецептов приготовления блюд, обнародованных Е.А. Авдеевой, нынешний читатель будет весьма удивлен тем, что многие продукты питания XIX века просто исчезли из широкой продажи: белужина, соленая осетрина, ерши под соусом, перепелки с рисом, свежая осетрина. Даже мясные блюда из фазанов, тетеревов, перепелов, куропаток, рябчиков, глухарей сегодня для хозяйки звучат загадочно и интригующе, но многие кушанья в виде горохового супа, винегрета, клецок хлебных, пудинга, овощных салатов просты в приготовлении и царствуют на наших столах.
Имея много детей, Екатерина Алексеевна постоянно занималась домашним хозяйством и бытом своей семьи, что ее чрезвычайно обогатило знаниями в этих областях домоводства, а благодаря литературным способностям, книги курянки имели большой успех в обществе.
Кому в XIX веке не была известна острота о том, как ретивый николаевский цензор требовал от Екатерины Авдеевой, чтобы она убрала из своей поваренной книги фразу «вольный дух», хотя этот дух, как говорили, «дальше печи не шел».
Уму непостижимо, насколько были разнообразны писательские интересы курянки. Она даже создала «Русский песенник, или Собрание лучших и любимейших песен, романсов и водевильных куплетов», изданный в Санкт-Петербурге в 1848 году, который выдержал два издания.
В 1959 году в Москве была издана «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» в двух томах, подготовленная сотрудниками Государственного научного издательства «Большая советская энциклопедия». Составители не обмолвились ни словом о прародительнице русского домоводства Е.А. Авдеевой.
Несколько ранее была издана в СССР популярная «Книга о вкусной и здоровой пище», одобренная Институтом питания Академии медицинских наук СССР. В ней отсутствовали сведения об авторе старинных поваренных книг Екатерине Авдеевой, как и о другой знаменитой курянке – создателе кулинарных книг Елене Молоховец.
В то же время, когда выходили из печати одна за другой хозяйственные книги Екатерины Алексеевны, где в кратких указаниях она давала советы по разным разделам домоводства, она выпустила книжку «Русские сказки для детей», рассказанные нянюшкой Авдотьей Степановной Черепьевой». Сборник из семи сказок с иллюстрациями выдержал в течение 1844-1881 гг. восемь изданий. Некоторые из них, в том числе и замечательная по своей популярности «Колобок», являются обязательным началом детского чтения в России. В 2012 году в научной библиотеке имени Н.Н. Асеева состоялась курская презентация нового издания сказок знаменитой курянки.
«Волк и коза», «Кот, лиса и петух», тот же «Колобок» – это чудесные сказки Екатерины Алексеевны Авдеевой, найденные ею в недрах русского фольклора и так талантливо обработанные, что они составляют «золотой фонд» отечественной детской книги.
Для курян особенно ценны страницы журнала «Отечественные записки», где в 88-м томе за 1853 год были напечатаны «Воспоминания о Курске» Екатерины Авдеевой. Она отметила, что в Курском крае хорошо развиты пчеловодство, народно-прикладное искусство, цветоводство. Она же тепло отозвалась о родном Курске, написав о нем: «Курск можно назвать садом России, откуда везут плоды в Москву, Петербург, Одессу».
После Иркутска и Курска Екатерина Алексеевна некоторое время жила в Москве. Позже с семьей дочери, которая была замужем за академиком М.П. Розбергом, проживала в Санкт-Петербурге, Одессе. Умерла 21.07.1865 года в Дерпте (г. Тарту, Эстония). Там похоронена.
Леонид Емельянов, Владимир Степанов