Башилов Иван Фёдорович

Иван Фёдорович Башилов (1749 г. — после 1792 г.) — губернский землемер, архитектор, один из первых краеведов Курского края. Родился в с. Богословское Старооскольского уезда Курской губ. в обедневшей дворянской семье.

Учился в Москве, в Славяно-греко-латинской академии, окончив её в 1761 г. С 23 января 1763 г. Иван Фёдорович числился в штате Московской Коллегии экономии в качестве ученика архитектора, занимался также и геодезией. В 1767 г. Башилов в Белгородской провинции выполнял описание архиерейских и монастырских селений, а 18 марта 1771 г. по рекомендации архитектора Яковлева был назначен геодезистом в Елец. За добросовестную службу 25 мая 1772 г. ему было присвоено звание подпоручика.

После ряда лет работы он по состоянию здоровья вышел в отставку в чине поручика и жил в имении жены Екатерины Ильиничны, урожденной Хрущёвой, в селе Богословском Старооскольского уезда Курской губернии. Позднее образовалось сельцо Башиловка с 43 крепостными, принадлежавшими лично Башилову.

С 1775 г. Иван Фёдорович вернулся к активной работе и участвовал безвозмездно в работах по открытию и устройству Курского наместничества: по-видимому, участвовал в проектировании и возведении генерал-губернаторского дома, здания наместнического правления, гостиного двора и других зданий.

21 февраля 1780 г. Башилов определён на должность землемера Новооскольского уезда с отправлением должности губернского землемера. В 1781 г. подготовил исходные материалы топографической съёмки для первого генерального плана Курска, а 2 февраля 1782 г. был назначен на должность губернского землемера и лично претворял этот генеральный план в жизнь, осуществляя надзор за строительством города. После этого выполнял ту же работу по уездным городам края, начиная с Белгорода.

Иван Фёдорович занимался также статистикой, собирал исторические материалы. В 1785 г. Башилов составил первое «Описание Курского наместничества вообще и порознь: всякого города и уезда, с планами города и картами уезда». Эта рукопись в нескольких почти одинаковых списках сохранилась в архиве Центральной комиссии генерального межевания; публиковалась она лишь в отрывках, но неоднократно использовалась учёными и краеведами 19-20 вв. как важный источник сведений по экономике, географии и истории Курского края. В 1786 г. им был составлен «Атлас Курского наместничества».

14 августа 1789 г. Иван Фёдорович вышел в отставку и поселился в своем имении. В 1792 году был избран предводителем дворянства Старооскольского уезда. Умер и похоронен в с. Богословском.

И.Ф. Башилов может считаться основоположником историко-географического изучения Курского края. Его описание и атласы Курского края хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве и ждут полной публикации как важный источник по исторической географии, топонимике, истории культуры и археологии Курского края в новое время.

Сочинения: Из «Описания Курского наместничества» И. Башилова // Из истории Курского края. Сборник документов и материалов. Воронеж, 1965.