Артём (Фёдор Андреевич Сергеев)

Фёдор Андреевич Сергеев, больше известный как Фёдор Артем, родился в 1883 году, в селе Глебово Курской губернии, в крестьянской семье. Детство и юность он провел в Екатеринославе. 30 апреля 1905 года в харьковском Народном доме Федор Шаляпин давал концерт для рабочих. Когда отзвучали последние слова могучей «Дубинушки» и стихли наконец неистовые аплодисменты, на сцену поднялся молодой широкоплечий человек с открытым волевым лицом.

Это был Артем — признанный вожак харьковских рабочих и умелый большевистский агитатор. Он призывал пролетариев к всеобщей забастовке в день Первомая, к организации боевых дружин и вооружению против сил самодержавия. Началось с того, что в екатеринославском реальном училище Федор Сергеев сблизился с социал-демократами, а в 1902 году в Москве, будучи уже членом РСДРП, участвовал в студенческой демонстрации. За это его исключили из Высшего технического училища с «волчьим билетом» и посадили в тюрьму.

Отбыв срок, Федор Сергеев уехал учиться в Париж, в Русскую высшую школу общественных наук, где Ленин читал курс лекций по аграрному вопросу. После этого Сергеев вернулся в Россию. Причину приезда объяснил так: «Я позорно бежал в Россию, потому что я чувствовал себя плохо среди непонятной мне европейской культуры».

К этому времени Сергеев уже считался профессиональным революционером, работал в Екатеринославе, городах и поселках Донбасса, возглавил вооруженное восстание в Харькове. От шахтеров Федор Андреевич получил свое партийное имя — Артем. В 1906 году он опять попал под стражу, сбежал из харьковской тюрьмы и снова был арестован в Перми: «Камера большая, светлая. Пища неплохая, прогулка в день чуть ли не на 2 часа, еженедельно баня, а что главное — я могу иметь здесь столько книг, сколько хочу, и имею очень много времени для занятия».

Федора Артема приговорили к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь, в 1910 году он бежал через Корею и Китай в Австралию, где работал грузчиком, чернорабочим. Россиянин и здесь активно включился в революционное движение. Он писал: «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо». Артем возглавил Союз русских рабочих-эмигрантов, был организатором и редактором газеты «Австралийское эхо». После февральской революции 1917 года вернулся в Россию и возглавил большевистский комитет Харьковского совета. Среди наиболее громких дел, в которых он принимал участие — большевистский переворот в Петрограде и участие в борьбе за установление Советской власти на Украине. В начале 1921 Артем возглавил Центральный комитет Всероссийского союза горнорабочих.

Погиб Артем на железнодорожном перегоне Тула-Москва в результате аварии аэровагона — скоростного железнодорожного вагона с приводом от авиационного двигателя. Он предназначался специально для поездок руководителей партии и правительства. При этом погиб и изобретатель аэровагона инженер Абаковский. Похоронен Артем на Красной площади в Москве.

Именем Артема названы город Артём в Приморском крае, города Артёмовск в Красноярском крае и на Украине, остров в Каспийском море близ Баку. В Курске есть улица Артема, а в Фатеже его имя носит парк культуры и отдыха.