Дружинин Николай Михайлович

Дружинин Николай Михайлович

 Николай Михайлович Дружинин (1(13) января 1886 — 8 августа 1986) — российский историк, специалист по социально-экономической и политической истории XIX века. Академик АН СССР (1953). Лауреат Сталинской (1947) и Ленинской (1980) премий.

Родился в Курске в 1886 году. Здесь прошли детские и отроческие годы, здесь окончил он начальную школу и подготовительный курс Курской мужской гимназии. После переезда родителей в Москву, Николай Михайлович не порывал связи с родным городом. Сначала с семьей, а позднее один, — ежегодно проводил летние каникулы а Курске. С детских лет полюбил он живописную природу родного края и на долгие годы сохранил о ней самые светлые воспоминания.

С переходом в старшие классы гимназии расширяется круг интересов Николая Дружинина. Все больше и больше начинают занимать его политические вопросы, критика социального строя, жажда активной деятельности. И когда после долгого перерыва он приехал в Курск, то на многие явления жизни смотрел по-новому. Поэтическое любование местной природой уже переплеталось с мыслями о судьбе скудеющей черноземной деревни, о неизбежности революционного взрыва.

В Москве Николай Михайлович получил широкую гуманитарную подготовку. Он великолепно знал историю, географию, литературу, искусство. Особенно сильное воздействие оказал на него театр, который, по словам Николая Михайловича, «был источником сильных, ярких переживаний».

Учась в гимназии, он много читает нелегальной литературы, впервые знакомится с произведениями В. И. Ленина. В 1904 году поступает в Московский университет, где принимает активное участие в студенческих сходках и политических демонстрациях. По рекомендации члена Московской большевистской организации Инессы Арманд студенту Дружинину поручается распространение нелегальной литературы, и он становится хранителем нелегальной библиотеки Московского комитета. За революционную деятельность он был арестован и выслан в Саратов. В 1906 году возвращается в Москву и снова учится в Московском университете. В 1911 году Н.М. Дружинин получил диплом об окончании юридического факультета (по экономическому отделению) и поступил на исторический факультет, который кончил в 1916 году.

Научная и педагогическая деятельность Н.М. Дружинина начинается уже при Советской власти. Предметом его научной работы стала история России XIX века.

Он автор фундаментальных исследований по истории социально-экономического развития России XVIII — XIX вв., русского революционного движения от восстания декабристов до 90-х гг. прошлого столетия. Основные монографии Н.М.Дружинина по вопросам социально-экономического развития деревни, крестьянства и политики самодержавия в крестьянском вопросе — двухтомный труд «Государственные крестьяне и реформа П.Д.Киселева» (1946, 1958) и «Русская деревня на переломе, 1861 — 1880» (1978). Над первым исследованием ученый трудился более двадцати лет и впервые осветил особенности государственных крестьян в России, считавшихся юридически свободными, но в действительности находившихся в феодальной зависимости от государства. Этот его труд удостоен Сталинской премии (1947), которую он отдал детскому дому в поселке Нудоль, Новопетровского района, Московской области, где воспитывались 75 сирот, потерявших родных во время Великой Отечественной войны.

Книга «Русская деревня на переломе, 1861-1880 гг.» была удостоена Ленинской премии. Автор исследовал сложную эпоху крушения феодальной системы и начальный период утверждения капиталистических отношений в стране. Предметом исследования взята русская деревня, составлявшая ядро Российского государства, определявшая собой его аграрный строй, оказывавшая воздействие на внутреннюю политику царского правительства, развитие общественной мысли, массового крестьянского движения. Тщательно обработанный разнообразный исторический материал — статистические переписи, документы центральных правительственных учреждений, печать, мемуары, аргументированность и новизна выводов, блестящий литературный стиль, свойственный ученому, — все это делает книгу Н.М.Дружинина выдающимся исследованием, получившим широкий отклик в нашей стране и за ее пределами.

Н.М.Дружинин показал себя разносторонним ученым необычайной широты — крупнейшим специалистом не только в области социально-экономической истории России, но и внутренней политики царского правительства. Он дал глубокий анализ так называемого «просвещенного абсолютизма» в России XVIII в., кризиса самодержавно-крепостнической системы и реформ 60-х гг., а также осветил многие проблемы развития общественных идей и культуры. Он активный участник создания системы музейного дела, организатор культурно-просветительной работы, зачинатель и участник многих обобщающих трудов. С проблематикой монографических работ ученого по социально-экономическому развитию России и его многочисленных статей тесно связано многотомное издание документов «Крестьянское движение в России в XIX — начале XX века», главным редактором которого был Н.М.Дружинин. Способности Николая Михайловича как организатора науки проявились и при подготовке многотомного коллективного сочинения «История Москвы». Это издание вышло далеко за рамки освещения только истории Москвы. Оно позволило понять развитие Российского государства в целом на всех этапах его существования.

В течение многих лет Н.М.Дружинин состоял членом ученых советов Института истории СССР Академии наук СССР, Архива Академии наук СССР, Института славяноведения и балка мистики Академии наук СССР, Государственной библиотеки СССР им. В.И.Ленина. Признанием крупного вклада ученого в развитие исторической науки было избрание Н.М.Дружинина в 1946 г. членом-корреспондентом, а в 1953 г. — действительным членом Академии наук СССР. Он поддерживал тесные связи с историками ГДР, Франции, Италии, Японии, США и других стран.

Николай Михайлович известен не только как выдающийся ученый, но и как незаурядный педагог. Около 20 лет он преподавал в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова (в свое время он получил в нем высшее образование), вел занятия в Московском городском педагогическом институте и других учебных заведениях. Под непосредственным руководством Николая Михайловича и под воздействием его научных трудов воспитаны сотни ученых, многие из которых занимают ключевые позиции в науке.

Взгляды на роль и назначение ученого-педагога раскрыты Н.М.Дружининым в его научной биографии «Воспоминания и мысли историка», вышедшей двумя изданиями в СССР (1967, 1979), а также в ФРГ. В яркой и самобытной форме в ней ведется рассказ о жизненном и творческом пути ученого, неотделимом от жизни страны. Книга является образцом научной автобиографии, содержит ценный материал о формировании общественно-политических и научных взглядов историка, его творческой лаборатории, методологии его работы.

Н.М.Дружинин был интеллигентом в самом высоком понимании этого слова. Глубина души и разума, внимание и уважение к человеку, благожелательность и доброта составляли отличительные черты Николая Михайловича.

На протяжении всей жизни ученый поддерживал связи с родным Курском. Он оставил «Воспоминания о Курске», в которых с большой теплотой пишет о своей малой родине. В архиве Академии наук РФ хранится переписка Н.М.Дружинина и курского историка — декабристоведа Л.А.Медведской, с которой он был дружен многие годы.

В 1986 — 1990 гг. вышли из печати «Избранные труды» Н.М.Дружинииа в 4-х томах. В настоящее время в журнале «Вопросы истории» публикуются дневники академика, которые он вел на протяжении почти 70 лет своей жизни.

Умер Николай Михайлович Дружинин на сто первом году жизни 11 августа 1986 года.

Родина высоко оценила крупные заслуги Н.М.Дружинина. Он был трижды награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов и медалями.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: