Алёхин Василий Васильевич

Василий Васильевич Алёхин родился в 1882 году в Курске в семье харьковского купца, торговавшего мехами. Дела его расстроились, так что большое семейство, в котором было семь детей, познало все трудности малообеспеченной жизни. У Алёхиных был свой одноэтажный дом, но он сгорел и пришлось перебраться в небольшой флигель на улице Мирной.

Родители сделали все, чтобы дать детям высшее образование. Две сестры Василия Васильевича выучились на врачей, две стали учителями, одна — химиком. Его же с детских лет тянуло к природе. Восьмилетним ребенком он записывал названия растений. В 13 лет получил в подарок книгу Маевского «Флора Средней России». Это сыграло значительную роль в стремлении продолжать серьезно заниматься изучением жизни растений. Под руководством дяди Алексея Васильевича Алёхина, ученика Александра Мизгера, занимавшегося изучением флоры Курского края, он серьезно увлекся сбором и определением названий растений.

Семья Алёхина

В 1901 году Василий Алёхин с золотой медалью закончил Курскую классическую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В то время там преподавали такие крупные естествоиспытатели, как физиолог Тимирязев, минеролог Вернадский, кафедрой морфологии растений руководил Гиленкин, любимый учитель Алёхина. Будучи студентом, Алёхин увлекался геоботаникой, изучающей распределение, состав и видоизменения растительных сообществ в связи с особенностями почвы и климата.

После окончания университета в 1907 году за исключительные способности Алёхин был оставлен на кафедре ботаники. Уже тогда молодой исследователь, увлеченный изучением целинной степной растительности, представлявшей величайшую редкость, посетил Стрелецкую степь, а на следующий год работал в Казацкой степи.

Свой первый научный труд Василий Васильевич Алёхин посвятил родным местам, написав в 1909 году «Очерк растительности и ее последовательной смены на участке Стрелецкая степь под Курском». А в 1910 году вышла статья «Казацкая степь Курского уезда в связи с окружающей растительностью».

В 1914 году Алёхин стал приват-доцентом Московского университета. Преподавал в московских вузах. А через четыре года он становится профессором. Даже в тяжелые годы гражданской войны Алёхин не прерывал ботанических исследований в наших степях.

Его жена Надежда Григорьевна преподавала биологию. Вместе они изучали английский язык и переводили книги по ботанике. Их единственный сын Юрий трагически погиб и был похоронен на воинском кладбище в Курске.

В 1923 году под руководством Алёхина в МГУ была открыта кафедра геоботаники. Исследования курских степей стали известны во все мире. Василий Васильевич Алёхин открыл для науки целинные степи Стрелецкого, Казацкого и Ямского участков с прилегающими к ним участками дубовых лесов. Эти земли были пожалованы царем в 16 веке служилым людям. В течение трех столетий они не распахивались и не продавались, а использовались лишь под выпас скота и сенокос. Здесь сохранились мощные черноземы, луговая степь с характерным растительным и животным миром. Эти степи Алёхин назвал ботанической аномалией, так как на одном квадратном метре здесь произрастает до 88 видов и около 1000 экземпляров растений. Цветущих растений в степи такое множество, что во время цветения каждые 10 дней меняется ее основной цветовой аспект.

Василий Васильевич Алёхин неоднократно поднимал вопрос об охране курских степей. В 1935 году решением Президиума ВЦИК был учрежден Центрально — Черноземный государственный заповедник, куда вошли эти три участка площадью 10 тысяч гектаров. Ему было присвоено имя профессора Алёхина.

В 1938 году без защиты диссертации по совокупности научных трудов Василию Васильевичу Алёхину была присвоена степень доктора биологических наук.

Во время войны заповеднику был нанесен значительный ущерб. Фашисты вырубали леса на Стрелецком и Ямском участках. Казацкий участок уцелел благодаря расположению там партизан. Летом 45-го года Алёхин побывал в Стрелецкой степи.

Будучи строгим со студентами, в степи профессор Алёхин преображался, радовался каждой новой находке. В 1946 году свои чувства он выразил стихами:

Вот степь!
Ты много раз воспета,
Былою славою одета.
Ковыль, куда ни глянешь вдаль,
По ветру стелется как встарь.
Кругом кудрявые дубравы,
Ну, что ж вам лучше надо право!
И в этот заповедник мой
Я приглашаю всех с собой.

3 апреля 1946 г. В.В. Алёхин скоропостижно скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Его ученица доктор биологических наук Г.И. Дохман писала, что весь долгий путь исследовательской деятельности В.В. Алёхина с юности до последних дней был посвящен проблемам степи и их охране.

Классические работы Алёхина по курским степям вошли во все учебники ботанической географии и стали известны во всем мире, он автор учебника «География растений» для ВУЗов, ему принадлежит более ста печатных работ в области геоботаники.

В.В. Алёхин отмечал: «Научное значение заповедников состоит в том, что здесь в условиях наименее нарушенной природы можно ставить опыты в природе и вести систематические планомерные наблюдения из года в год, в течение целого ряда лет. Эти длительные наблюдения, и только они, во многих случаях могут дать решение многим научным вопросам».

Исследования Алёхина были продолжены его учениками. В 1969 году к заповеднику были присоединены Баркаловка и Букреевы Бармы, как места произрастания реликтовых растений, сохранившихся с ледникового периода. В 1979 заповеднику присвоен статус биосферного. В 1998 году Ямской участок был передан Белгородскому заповеднику, а к Центрально — Черноземному биосферному заповеднику имени профессора Алехина присоединены Зоринские болота и Урочище Растрелище.- области произрастания сфагновых мхов в пойме реки Псел.

В Курском областном краеведческом музее есть экспозиционный зал, посвященный заповеднику имени Алёхина. На карте указаны места расположения всех его участков. Внимание посетителей привлекает диорама «Стрелецкая степь». В фондах музея хранятся фотографии Василия Васильевича Алёхина в детском возрасте, а также датированные 1892 и 1945-м годами, фото его сестры Ани, его брошюры, рукописи, родословное древо, пропуск в МГУ, билет члена секции научных работников.

Познакомиться с работой Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алёхина: http://zapoved-kursk.ru/