Марич Мария Давыдовна

Мария Давыдовна Марич (наст. фамилия — Чернышева) родилась в семье железнодорожника на окраине Курска в 1893 году, и через всю жизнь пронесла любовь к родному городу, к Сейму, спокойно текущему меж пологих берегов.

Отец Марии отличался независимым характером, был дерзким с начальством, поэтому часто менял работу и места жительства. Переезды обогащали наблюдательную, пытливую натуру будущей писательницы, расширяли ее представление о мире.

Началом своей литературной деятельности Марич считает 1923 год, когда в журнале «Город и деревня» были опубликованы ее первые рассказы «Праздник на улице» и «Байбак». В этом же году она заканчивала пьесу «Крылья Икара», которая вскоре была опубликована, а затем поставлена на сцене Харьковского драматического театра. В 1927 году был опубликован роман «Сухие ветви» — о молодежи 1905 года. Сейчас роман стал библиографической редкостью.

С 1924 года начался кропотливый сбор материалов для романа «Северное сияние», повествующего о декабристах. Впервые роман был опубликован в нашей стране к 100-летию восстания декабристов в 1925 году, затем переиздавался много раз. Работа над ним поглощала писательницу целиком, отнимала дни и ночи, приносила муки и радости. Критика отмечала талантливость и художественную силу письма Марии Марич.

В Советском Союзе роман выдержал несколько изданий. Издавался он и в Польше, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Живой, отзывчивый характер писательницы, ее наблюдательность и острый интерес к окружающим людям требовали выхода к современной теме. И М.Д. Марич в качестве спецкора «Известий» ездит по всей стране. Работает увлеченно, щедро печатает свои очерки и статьи во многих журналах.

В 1931 году по инициативе A.M. Горького выходит серия сборников «История фабрик и заводов». Марич принимает активное участие в этом издании. На основе материалов, собранных во время длительных командировок на новостройки страны, она написала ряд очерков и повесть «Тринадцатый элемент».

К 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина вышел сборник новелл Марич о великом поэте («Ссылочный невольник») и драма о трагической гибели поэта — «В жестокий век».

В годы Великой Отечественной войны Мария Давыдовна работает в частях и госпиталях Уральского военного округа, выступает по радио, печатается в журналах и газетах. За свою работу писательница была награждена грамотой Уральского военного округа, а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После войны Марич приступила к работе над новым романом из жизни известного русского мореплавателя Федора Петровича Литке. В 1949 году роман вышел в издательстве «Севморпути» под названием «Жизнь и плавание флота капитан-лейтенанта Федора Литке». За плодотворную литературную работу М.Д. Марич была награждена грамотой Союза писателей СССР. В последние годы жизни писательница тяжело болела, но несмотря на это она много работала, активно помогала молодым литераторам. До последних дней сохранила она память о городе своего детства — Курске, в который приезжала трижды: два раза до войны и в 1959 году.

Умерла Мария Давыдовна Марич в 1961 году.

****

Исторический роман Марии Марич «Северное сияние» охватывает важнейший исторический период в жизни России — начало XIX века. Война с Наполеоном, декабристское движение, казни и ссылки, смерть Грибоедова и Пушкина — все эти события легли тяжелым бременем на прогрессивное российское общество.

Читать:  «Северное сияние»