Букреев Борис Яковлевич

Борис Яковлевич Букреев (06.IX.1859 – 02.X.1962) — создатель и руководитель Киевской школы математиков, засл. деятель науки Украины (1941), профессор. Родился в г. Льгове в семье штатного смотрителя Льговского уездного училища Я.В. Букреева. Окончил с серебряной медалью курскую классическую гимназию, где со второго класса получал стипендию, учрежденную льговским помещиком Г.М. Чубаровым. Под влиянием учителя математики гимназии В.Р. Домбровского у Букреева рано проявились математические способности. В 1878 поступил на физико-математическое отделение факультета естественных наук Киевского университета Св. Владимира. В 1880 г. его студенческая работа «Геометрическая теория движения неизменяемой плоской фигуры в своей плоскости» была удостоена Большой золотой медали.

Окончив университет в 1882, Букреев был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. С 1884 по 1886 гг. преподавал геометрию на Высших женских курсах. В 1886 г., после сдачи магистерского испытания, получил звание приват-доцента по чистой математике и в 1887 г. был допущен к чтению лекций по теории функции. Весной 1887 г. после защиты магистерской диссертации «О разложении трансцендентных функций на частные дроби», Борис Яковлевич был командирован за границу, где занимался теорией функций у Фукса и Вейерштрасса, теорией чисел у Кронекера, математической физикой у Гельмгольца. По возвращении в 1889 г. защитил докторскую диссертацию «О фуксовых функциях нулевого ранга с симметрическим основным полигоном» и занял кафедру чистой математики в университете святого Владимира.

Педагогическая деятельность Букреева не ограничивалась университетом. Он был профессором в Киевском политехническом институте, с 1906 г. преподавал математику на Киевских высших женских курсах, возглавлял кафедру геометрии в Киевском высшем институте народного образования и в Физико-химико-математическом институте, некоторое время — сектор геометрии в Математическом институте АН УССР, являлся основателем и активным деятелем Киевского математического общества, с 1893 г. — почетным, а затем старейшим членом Московского математического общества. Умер и похоронен в Киеве.

Основные труды Букреева относятся к области теории функций действительного и комплексного переменного, дифференциального и интегрального исчисления. Борис Яковлевич — является автором более 100 научных работ. Среди них: «Аналитические выражения однозначных функций» («Киевские Университетские Известия», 1883 – 1884), «Элементы теорий поверхностей» (Киев, 1900), Курс определенных интегралов (Киев, 1903), «Элементы теории определителей» (Киев,1907), «Введение в теорию рядов» (Киев, 1906), «Элементы алгебраического анализа» (Киев, 1912), «Планиметрия Лобачевского в аналитическом изложении» (М., 1947) и др.

Букрееву была присуждена медаль, выпущенная в честь 250-летия со дня рождения Леонарда Эйлера. В 1941 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки», в 1953 г. был награжден орденом Ленина, в 1959 г. — орденом Трудового Красного Знамени.