Диковский Николай Данилович

Диковский Николай Данилович

 Николай Данилович Диковский (8(20) апреля 1859 – 10 февраля 1928) — ветеринарный врач, ученый-биолог и бактериолог, общественный деятель, организатор промышленного производства биопрепаратов в России.

Был страстным поборником «скорейшей и при том полной эмансипации России от всех заграничных коммерческих фирм и акционерных обществ в деле организации борьбы с заразными болезнями животных… Вакцины и сыворотки, приготовленные в России, — писал он, — нисколько не уступают заграничным».

Родился Н.Д.Диковский в Херсонской губернии, в с. Петроострова Елисаветградского уезда Учился, по словам дочери Галины Николаевны, «на медные гроши» После окончания в 1881 г. Харьковского ветеринарного института, служил «в этапном лазарете ветеринарным врачом в чине надворного советника». В 1863 г. стал земским ветврачом Курского уезда. Он первым в губернии приступил к планомерной борьбе с чумой рогатого скота, сибирской язвой и сапом. Благодаря его энергии и преданности делу, ветеринария в уезде завоевала всеобщее признание.

Н.Д.Диковский, изучая работы Л.Пастора, Р.Коха, И.И Мечникова, своего учителя Л.С.Ценковского, Р.Эрлиха, Х.И.Гельмана, Э.Беринга, знакомясь с современными достижениями в бактериологии и иммунологии, с первых же шагов своей практической деятельности пришел к выводу, что будущее в борьбе с эпизоотиями животных и эпидемиями    людей за бактериологическими исследованиями, широким применением сывороток, вакцин и диагностических средств. Уже в конце 80-х гг. им в Курске был устроен бактериологический кабинет. В 1891 г. Н.Д.Диковский первым из курских ветврачей окончил 4-месячные курсы бактериологов при Харьковском ветеринарном институте. В 1893 г. он, впервые в Курской губернии, успешно вакцинировал животных против сибирской язвы вакциной Л.С.Ценковского.

На Первом съезде ветеринарных врачей и представителей земств Курской губернии в сентябре 1894 г. Н Д.Диковский и заведующий ветотделом губземуправы М П.Борисов подняли вопрос об устройстве собственной бактериологической лаборатории. При этом Н.Д.Диковский особенно подчеркивал, что изготовленными в своей лаборатории препаратами смогут пользоваться не только крупные скотовладельцы, но и крестьянство. В 1895 г. ветеринарная бактериологическая лаборатория в Курске была основана, с 17 января 1896 г. в ней начались систематические работы по диагностике инфекционных заболеваний, производству биопрепаратов.

С 1 апреля 1697 г. заведующим лабораторией стал Н.Д.Диковский. В течение 32 лет, вплоть до смерти в 1928 г., он возглавлял это учреждение, положив «на создание своего детища всю силу своего недюжинного ума и всю любовь своего сердца».

Главная особенность деятельности Н.Д.Диковского как бактериолога-практика состояла в том, что, постоянно следя за развитием науки, он все открываемые вакцины и сыворотки немедленно приготовлял в своей лаборатории. В 1900 г., узнав о создании сыворотки против рожи свиней, он списывается с ее автором, французским профессором Лекленшем и получает от него подробное руководство по ее изготовлению. В августе 1904 г. сыворотка была готова для практических целей.

В начале века профессор Д.Ф. Конев изготовил вакцину против рожи свиней. Н.Д.Диковский едет к нему в Харьков, изучает методы ее изготовления, и начинает вырабатывать в своей лаборатории. В 1902 г. Н.Д.Диковский стал приготовлять овину и культуры бактерий для истребления мышей.

Когда появились первые сообщения о сыворотках против сибирской язвы и септицемии свиней, Н.Д.Диковский связался с институтами Германии, получил сыворотку и незамедлительно приступил к постановке опытов. Погибли лошади, но неудачи не остановили его. В начале 1907 г., впервые в России, Курская ветбаклаборатория выпустила для практических целей сыворотки против сибирской язвы и септицемии свиней. «Ни в литературе, ни в существующих уже бактериологических институтах и лабораториях, — подчеркивал Н.Д.Диковский, — указаний по этому предмету получить было нельзя», тем не менее «путем многочисленных, тяжелых и кропотливых работ… удалось, наконец, получить активные сыворотки».

В июне 1911 г. лаборатория освоила производство сывороток против мыта лошадей и холеры птиц. 8 этом же году Н.Д.Диковский едет в Харьков, Орел, Зурнабад для изучения способов диагностики бешенства и приготовления сыворотки против чумы свиней Годом раньше, в 1910 г., он освоил способы диагностики азиатской холеры людей. В конце 1912 года Н.Д.Диковский предпринимает заграничную поездку, посещает лаборатории Берлина, Парижа, Будапешта. В Берлине знакомится с устройством мусоросжигательной печи, во Франции встречается с профессором Тулузской ветеринарной школы Эмманюэлем Лекленшем, в Будапеште в лаборатории всемирно известного профессора Ференца Гутиры изучает методы приготовления сыворотки против чумы свиней. Даже в обстановке хаоса и разрухи, вызванных мировой и гражданской войнами, творческая мысль Н.Д.Диковского идет дальше сиюминутных забот. В 1918 г. он организует при лаборатории медицинское отделение, изготавливает вакцины против азиатской холеры и брюшного тифа, вакцину паратифозную, дивакцину, тетравакцину, антидифтерийную сыворотку. Благодаря Н.Д.Дикоаскому, в 1922 г. была восстановлена работа Шебекинской лаборатории по производству сывороток против чумы свиней; начала выпускать сыворотку против чумы рогатого скота организованная им противочумная станция в Титовке.

Н.Д. Диковский был не только ученым-бактериологом, но и хорошим хозяйственником, организатором. Биопрепараты, вырабатываемые лабораторией, для нужд Курской губернии отпускались бесплатно. Но «препаратов вырабатывалось так много, что явилась возможность снабжать ими, кроме Курской, другие губернии за плату». В 1909 г. был выстроен новый комплекс зданий Курской ветбаклаборатории на улице Староострожной (ныне Разина, 5). Кредит, полученный на его строительство, к 1913 г. был полностью погашен за счет продажи биопрепаратов. С 1906 г. Курская ветбаклаборатория выступала как производитель биопрепаратов практически для всей России.

Признанием заслуг Н Д.Диковского в деле борьбы с заразными болезнями животных стало присуждение ему в 1913 г. Большой золотой медали Всероссийской гигиенической выставки в С.-Петербурге.

В стенах лаборатории под руководством Н.Д.Диковского выросли такие бактериологи, как магистр ветеринарных наук В.И.Ручкин, профессор В.П.Баскаков, заведующий Каменец-Подольской лабораторией Н.И.Клишевский, А.И.Ефременко, В.И.Васильяновский.
Неоднократно Н.Д.Диковский избирался председателем Курского ветеринарного общества, был председателем Курского отдела Всероссийского общества покровительства животных и безвозмездно заведовал его лечебницей. Он — участник всех трех Всероссийских съездов ветврачей, входил в состав оргкомитета второго съезда. В 1921 г. ему было присвоено звание «Герой труда».

После 1917 г. дом Диковского на Садовой, 10 был национализирован, однако его авторитет был настолько высок, что местные власти, в нарушение законов, решили вернуть его хозяину. «Курская правда» 23 сентября 1923 г. писала об этом так: «Ввиду особых заслуг врача Диковского по организации и поддержанию Бактериологического института, а также в связи с исполняющимся 40-летием службы по ветеринарии президиум губисполкома постановил возвратить доктору Диковскому принадлежавшее ему домовладение по Садовой ул., №10».

В марте 1922 г. ветеринарно-бактериологическая лаборатория была преобразована в Курский ветеринарно-бактериологический институт имени ветврача Н.Д.Диковского, который сыграл важную роль в борьбе с инфекционными болезнями животных.

«Этому институту, — писал приват-доцент Н.А.Соколов, — Николай Данилович отдал все свои богатые силы, и на работе по его дальнейшему расширению получил тяжелый недуг, быстро сведший его в могилу, несмотря на весьма крепкий организм. Болея гриппом, он пошел покупать строительные материалы для устройства при Бакинституте помещений для новых 30 сывороточных лошадей (добавляемых к уже имеющимся 25 лошадям). Отбирая на морозе в течение нескольких часов материалы, Н.Д.Диковский простудился, в результате чего грипп осложнился нефритом, окончившимся летально».

Умер Николай Данилович Диковский 10 февраля, похоронен 13 февраля 1928 г. на Никитском кладбище г. Курска. В дни подготовки к 100-летию основания Курской биофабрики на могиле выдающегося бактериолога установлен памятник.

Всегда актуально будут звучать его слова, произнесенные в 1917 г.: «… все, кто любит свою Родину, кто счастье личной жизни не мыслит без счастья Родины, должен отдать ей все силы своего ума, знания и сердца».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: